Personalmente
tengo observado que los paisanos de la zona del parque Peneda-Gerês, tanto en
primavera como en otoño, recogían un Boletus de carne blanca que yo creía que se trataba de Boletus edulis. Pero después de 15 años aproximadamente, en el
mes de octubre de 2013, tuve la fortuna de encontrar un Boletus en un bosque de abedules en el parque del
Gerês, cerca de Soajo (Portugal), percatándome que se trataba del Boletus
betulicolus (Vasilkov) Pilát & Dermek, especie próxima al Boletus edulis.
Boletus
betulicolus
(Vasilkov)
Pilát et Dermek
Sombrero: Hemisférico al principio de
color Blanco, de color blanco puro, después convexo con el centro de color café
con leche claro, color que se oscurece hacia los bordes. Borde enrollado en su
juventud, en la madurez es recto, a veces ondulado y lobulado, liso. Cutícula
ligeramente viscosa en tiempo húmedo, difícilmente separable. Tubos:
Adherentes, medianamente largos, de color blanco cuando son jóvenes, después
ocre verdosos con la esporulación. Poros: Pequeños, redondos, inmutables a la
presión de los dedos, concolorados con los tubos. Pie:
Obeso, con la edad engrosado en la base, blanco con retículo bien marcado del
mismo color que el fondo. Carne: Blanca, incluso bajo la cutícula,
compacta y con ligero olor a fresco y sabor suave. Comestibilidad: Excelente
comestible, personalmente lo he encontrado más agradable que el Boletus edulis,
de textura más sutil.
Bibliografía: Guía micológica 4º tomo, de
José Manuel Ruiz Fernández y Esteban Ruiz Pastor.
Foto: Juan Carlos Alonso Lago. (Se
aprecia que es una composición fotográfica de un solo ejemplar, pero fue el
único que habíamos hallado).
Fecha: 24-10-2013
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