Agaricus bisporus * (J.E.
Lange) Imbach = Agaricus hortensis (Cooke)
Pilát y Agaricus
bisporus v/ bisporus (J.E.
Lange) Imbach.
Según el
Indix Fungorum ambos especímenes de Agaricus los da como bisporus, posiblemente
por qué microscópicamente sus parámetros sean coincidentes. Sin embargo,
macroscópicamente entre ambos, resaltan algunos matices que los hacen diferentes.
El
Champignon denominado seta de París o champignon de París, es un hongo que no
se encuentra fácilmente en estado silvestre. No obstante, los que exponemos
seguidamente, se encontraron en estado silvestre. El Agaricus bisporus fue
hallado en Margaride Quiroga (Lugo), y el Agaricus bisporus v/ bisporus fue
hallado en la Cañiza (Pontevedra).
Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
* Con respecto a esta especie
existen diversas opiniones entre los micólogos contemporáneos. Singer, Bohus,
Wasser consideran al champiñón cultivado como una simple forma del silvestre.
Otros, entre ellos Moser una especie autóctona con el nombre de Agaricus
hortensis (Cooke) Pilát.
Descripción macroscópica:
Sombrero: 6-12 cm,
carnoso, hemisférico, luego convexo,
después plano-convexo y finalmente plano, a veces con una depresión central, con margen excedente e
involuto, apendiculado con residuos de velo blanquecino. La cutícula es seca, de color variable desde el gris medio-marrón,
gris medio-beige, marrón, de color marrón rojizo, disociado tardíamente en densos y grandes escamas planas
en la parte inferior más clara o blanquecina. Láminas: gruesas, estrechas, libres al pie, con pequeñas
lamelulas, inicialmente color rosa carne, después gris rosáceo y luego marrón negruzco, con la arista estéril,
blancuzca. Pie: 3-8 x 1-3 cm, regularmente un
poco corto, cilíndrico, normal o algo dilatado y redondeado hacia la base,
lleno, luego meduloso y algo fistuloso; seco, liso y color rosa carne sobre el
anillo, por abajo blanquecino. Anillo: ínfero, simple, consistente y
persistente, delgado, blanco, estriado superiormente más oscuro, casi concolor
al sombrero en la cara inferior. El velo generalmente, pardusco y poco distinto, adherido a la cara inferior. Carne: firme y consistente,
blanca, irregularmente rojizo-rosado
al corte tanto en el sombrero como en el
pie. Olor muy agradable,
intenso y netamente a hongo,
afrutado, sabor similar, dulzón.
Agaricus
hortensis (Cooke) Pilát =
Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
Este ejemplar de
Agaricus fue hallado dentro de una cuadra de ganado vacuno, en Nigrán Vigo
(Pontevedra)
Agaricus Bisporus
v/ bisporus (J.E. Lange) (Imbach
Descripción macroscópica:
Sombrero:
5-12
cm de diámetro, de hemisférico a convexo, rápidamente aplanado en la zona
central, y a veces deprimido, carnoso; cutícula de color pardo negruzco
variando en intensidad, pronto disociado en escamas hasta el margen, dejando
ver el fondo blanco; margen excedente e involuto, con restos de velo. Láminas: Libres; apretadas, de color rosa al
principio, después de color café con leche, al final de color negruzco; arista
blanquecina. Pie: 3-8 x 1-3 cm. blanco,
cilíndrico, corto, con engrosamiento en el ápice y base terminada de forma
redondeada, que a menudo representa rizomorfos, y que engloba el sustrato donde
crece. Anillo: ínfero, que al
principio en ejemplares jóvenes puede parecer súpero, con la parte superior
estriada de color blanquecino y la inferior algodonosa de color pardo. En los
ejemplares adultos el anillo puede desaparecer, quedando solo restos pegado al
pie. Carne: compacta, espesa, blanca; que enrojece tanto
en el sombrero como en la base del pie, con olor y sabor dulzón, agradables.
Bibliografía: Setas de Madrid. Sociedad Micológica de Madrid. Gli Agaricus de Roberto
Galli.
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 31-07-2014
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