Lo que voy a exponer en este pequeño trabajo,
no presupone ninguna novedad sobre hongos de tierras calcáreas y termófilas,
pero para mi deleite personal, supone
una enorme motivación hallarlos ocasionalmente cuando visito la zona Vihais (Portugal).
Esta zona de Portugal con tierras termófilas
y calcáreas cercanas al 8,8 de ph, son lugares aptos para el surgimiento de
hermosísimos Boletus, siempre y cuando las condiciones climáticas de humedad y
temperatura sea la idónea para su evolución y desarrollo.
Evidentemente estos hongos no sólo se pueden
hallar en terrenos calcáreos, sino que también se pueden descubrir en terrenos
ácidos o neutros, pero en estos lugares se dan con mucha más dificultad y en
menor cuantía.
El día 30 de setiembre de 2014 me fui con 3
compañeros a la Zona de Vihais (Portugal), y mientras los compañeros se fueron
juntos en busca de hongos comestibles, yo me fui sólo y tuve la gran fortuna de
hallar por vez primera y en el mismo lugar, siete boletos de distinta especie. Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb., Boletus fragrans Vitta., Boletus torosus Fríes, Boletus regius Krombh., Boletus aereus Bull., Boletus purpureus Pers., Boletus aemilii Barbier,
que a continuación se describen:
Boletus
rhodoxanthus (Krombh.)
Kallenb.
Descripción
macroscópica
Sombrero: 5-20 cm,
inicialmente hemisférico, después más extendido; de blanco amarillo a marrón
claro, con tonalidades rojizas, amarillo pardo sucio a la presión, superficie
un poco fieltrada, tomentosa, después
lisa. Tubos: más bien cortos,
amarillo verdoso, después azul-verde. Al contacto con el aire azulean. Poros: pequeños,
redondeados en el pie, ligeramente amarillos, seguidamente anaranjados y después rojo sangre. Pie: 5-12 x 3-5 cm, engrosado en el centro y casi cilíndrico, color
amarillo oro en la parte superior recubierto por una delgada retícula roja; en
la parte inferior la retícula se disocia formando casi una pruina fieltrada
punteada. Superficie subhimenial amarillo oscuro. Carne: amarillo limón a
amarillo oro en el joven. Al corte azulea únicamente azulea la carne del
sombrero y junto pie, resto del pie amarillo. Sabor y olor no muy fuetes. Esporas: 10-15 x 4-5,2 μm, lisas,
elíptico-esféricas, amarillo oliváceas en masa. Hábitat: en los bosques de
frondosas. De junio a setiembre. Comestibilidad: venenoso.
Boletus fragrans Vittad.
Descripción
macroscópica
Sombrero: de hasta 15 cm, de
diámetro. De joven globoso, luego convexo con el borde enrollado, con la edad
se vuelve deforme con el borde lobulado. Cutícula finamente aterciopelada,
seca, mate, de color marrón oscuro o
marrón pardo. Tubos: son un poco
decurrentes, cortos con relación a la carne del sombrero, se separan con cierta
dificultad, amarillos, después amarillo oro y al final verdoso, azulean al
contacto del aire. Poros: pequeños, primero
redondos, luego angulosos, concolorados, al tacto azulean. Pie: 5-12 cm. x 2-4 c., generalmente corto, robusto y
obeso, engrosado en la parte media, con terminación radicante. Es amarillo en
la parte superior, recubierto por un tomento marrón-rojizo en la base, que se
extiende con la edad por todo el pie. Carne: gruesa, compacta
de joven, de color amarillo, al corte azulea instantáneamente, volviéndose
enseguida al azul verdoso sucio y posteriormente, en unas horas, al amarillo
pálido inicial. Olor agradable algo harinoso, sabor un poco acidulado. Esporas: 9-15 x 4-5,5 μm, amarillo
oliváceo claro en masa. Hábitat: en los bosques de
frondosas. Comestibilidad: comestible.
Descripción
macroscópica
Sombrero: 6-18 cm de diámetro,
esférico, después convexo. De color variable con la edad; de joven amarillo
pálido, más tarde amarillo-oro, amarillo-ocre y por ultimo marrón sucio con
tonos rojizos y manchas azul negruzcas, producidas al menor rozamiento.
Cutícula, al principio finamente aterciopelado, después glabro; en tiempo
húmedo algo viscosa. Tubos: delgados, no muy
largos, al principio amarillo, después amarillo ocráceos y al final verde
oliva; al aire y a la presión azulean. Poros: pequeños, redondos,
al principio amarillo claro, después amarillo oscuro rojos más o menos oscuro,
con manchas verde oliva. A la presión de los dedos o el frotamiento azulean
intensamente. Pie: robusto, compacto,
macizo, de color similar al sombrero, después va introduciéndose el color rojo
púrpura en la base. Retícula poco evidente, al principio de color del pie y
luego rojizo púrpura. Carne: gruesa, compacta, amarilla, pero azulea
intensamente, casi negra al contacto con el aire. La base del pie es de color
púrpura. Sabor suave y olor a fruta. Esporas: lisas, fusiformes, marrón
oliva en masa, de 12-15 x 5-6 μm. Hábitat: en bosques de frondosa. Comestibilidad: tóxico.
Boletus
regius Krombholz
Descripción macroscópica
Sombrero:
6-12
(18) cm de diámetro. Sombrero color rosado o rojizo, a veces muy intenso, otras
muy atenuado y casi desteñido. Primero esférico, después extendido, pronto liso
y glabro. A veces presenta aréolas debido al agrietamiento de la cutícula en
tiempo seco. Muy carnoso. Tubos: 1-2,5 cm. Ligeramente adheridos o casi libres. clor amarillo cromo
muy llamativo, oliváceo en los ejemplares viejos. Poros: estrechos redondos-gulosos,
del mismo color de los tubos. Pie: amarillo
limón sobre toda la superficie y sólo
hacia la base puede tener una esfumación
rojiza; con una fina retícula amarilla en la parte superior. Carne: totalmente amarilla, con laguna tonalidad
rosada, casi inmutable, sólida, dura; rojiza bajo la cutícula y rosada sobre el
fondo del pie. Sabor avellanado. Olor poco intenso pero muy agradable. Esporas:
Fusiformes, pardo-oliva en masa, lisas, amarillas al microscopio, de 10-15 x 4,5 μm. Hábitat: bajo fronodsas Comestibilidad: óptimo
Boletus
aereus: Bull.
Descripción
macroscópica
Sombrero:
7-15
(20) cm de diámetro. Primero hemisférico, después con convexo, carnoso, seco y
aterciopelado. De joven casi negro, después marrón oscuro o pardo ocre, con
reflejos bronceados en las partes donde se les ha ido la capa aterciopelada
negra. Tubos: finos, largos,
casi libres, primero blancuzcos, después amarillentos, por último verduscos. Poros: pequeños, prietos, primero cerrados, luego abiertos, de color blanco,
después amarillos y finalmente verdes. Pie: firme, robusto,
macizo, al principio engrosado en la
base. Color pardo-ocre y está adornado con una fina res, al principio
pálida y después parda. Carne: firme, compacta,
blanca, no azulea y no está coloreada
bajo la cutícula del sombrero. Olor y sabor agradables. Esporas: ocre-amarillo pálido o
pardo-oliva en masa, fusiformes, de 12-16 x 4-5 μm. Hábitat: bajo frodosas. Comestibilidad: Excelente, con
mucho el mejor de los Boletus de carne blanca.
Boletus
purpureus Pers.
Descripción
macroscópica
Sombrero: 5-15 cm de diámetro,
hemisférico, después convexo, carnoso, amarillo pálido de joven, después
rojo-púrpura, rojo cobre al final. Cutícula seca, adnata, se mancha
instantáneamente al tacto, de azul negro. Tubos: libres,
redondeados, amarillos. Poros: rojo-naranja,
rojo-púrpura. Azulean al tacto. Pie: grueso, firme,
bulboso al principio, después cilíndrico, con fondo amarillo-naranja, para
pasar a púrpura, y cubierto por una retícula fina roja sangre. Carne: gruesa y firme, amarillo vivo,
se vuelve instantáneamente azul al corte, color que vira lentamente hacia al
verde-amarillento y a las 24-48 horas al rojo-púrpura o rojo vinoso. Olor a
fruta ácida, sabor débil. Esporas: Pardo-oliva en
masa, en forma de huso, amarillas al microscopio; de 12-17 x 5-6 μm. Hábitat: bajo frondosas. Comestibilidad: Tóxico
Boletus
aemilii Barbier
Descripción
macroscópica
Sombrero: 5-12 cm de diámetro,
convexo, con el borde grueso y ondulado, a menudo deforme y lobulado en la
vejez. Cutícula aterciopelada, de color rojo grosella fuerte a rojo púrpura,
con la edad tiende a decolorarse al marrón ocráceo. Tubos: cortos, algo
decurrentes, blanco amarillentos, luego amarillos y finalmente amarillo
verdoso, azulean al contacto del aire. Poros: angulosos, concolorados.
Pie: corto de 4-8 cm. x
2-4 cm. de espesor. Bajo los tubos es grueso y va adelgazándose hacia la base
para terminar radicante. El color es amarillo
en la parte superior, el resto concolorados con el sombrero. Sin ninguna
traza de retículo. Al manoseamiento azulea. Carne: gruesa, blanca,
azulea ligeramente al contacto del aire. Olor a fruta, sabor suave. Esporas:
marrón tabaco en masa, fusiformes de 10-12 x 4,5 – 6 μm. Hábitat: bajo frondsoas. Comestibilidad: mediocre, no compensa preparlo.
Bibliografia: Funghi dal vero de Bruno Cetto. Las setas de Ramón Mendaza
Rincón de Acuña y Guillermo Díaz Montoya. Guía de Micología de José Manuel Ruiz
Fernández.
Fotos:
Alfonso Rey Pazos
Fecha: 30-10-2104
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