30 octubre, 2014

BOLETUS DE TERRENOS TERMOFILOS



Lo que voy a exponer en este pequeño trabajo, no presupone ninguna novedad sobre hongos de tierras calcáreas y termófilas, pero  para mi deleite personal, supone una enorme motivación hallarlos ocasionalmente cuando visito la  zona Vihais (Portugal).

Esta zona de Portugal con tierras termófilas y calcáreas cercanas al 8,8 de ph, son lugares aptos para el surgimiento de hermosísimos Boletus, siempre y cuando las condiciones climáticas de humedad y temperatura sea la idónea para su evolución y desarrollo.

Evidentemente estos hongos no sólo se pueden hallar en terrenos calcáreos, sino que también se pueden descubrir en terrenos ácidos o neutros, pero en estos lugares se dan con mucha más dificultad y en menor cuantía.

El día 30 de setiembre de 2014 me fui con 3 compañeros a la Zona de Vihais (Portugal), y mientras los compañeros se fueron juntos en busca de hongos comestibles, yo me fui sólo y tuve la gran fortuna de hallar por vez primera y en el mismo lugar, siete boletos de distinta especie. Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb., Boletus fragrans Vitta., Boletus torosus Fríes, Boletus regius Krombh., Boletus aereus Bull., Boletus purpureus Pers., Boletus aemilii  Barbier, que a continuación se describen:



Boletus rhodoxanthus  (Krombh.) Kallenb.



Descripción macroscópica

Sombrero: 5-20 cm, inicialmente hemisférico, después más extendido; de blanco amarillo a marrón claro, con tonalidades rojizas, amarillo pardo sucio a la presión, superficie un  poco fieltrada, tomentosa, después lisa. Tubos: más bien cortos, amarillo verdoso, después azul-verde. Al contacto con el aire azulean. Poros: pequeños, redondeados en el pie, ligeramente amarillos, seguidamente anaranjados y  después rojo sangre. Pie: 5-12 x 3-5 cm, engrosado en el centro y casi cilíndrico, color amarillo oro en la parte superior recubierto por una delgada retícula roja; en la parte inferior la retícula se disocia formando casi una pruina fieltrada punteada. Superficie subhimenial amarillo oscuro. Carne: amarillo limón a amarillo oro en el joven. Al corte azulea únicamente azulea la carne del sombrero y junto pie, resto del pie amarillo. Sabor y olor no muy fuetes. Esporas: 10-15 x 4-5,2 μm, lisas, elíptico-esféricas, amarillo oliváceas en masa. Hábitat: en los bosques de frondosas. De junio a setiembre. Comestibilidad: venenoso.


Boletus fragrans  Vittad.




Descripción macroscópica


Sombrero: de hasta 15 cm, de diámetro. De joven globoso, luego convexo con el borde enrollado, con la edad se vuelve deforme con el borde lobulado. Cutícula finamente aterciopelada, seca, mate, de color marrón  oscuro o marrón pardo. Tubos: son un poco decurrentes, cortos con relación a la carne del sombrero, se separan con cierta dificultad, amarillos, después amarillo oro y al final verdoso, azulean al contacto del aire. Poros: pequeños, primero redondos, luego angulosos, concolorados, al tacto azulean. Pie: 5-12 cm. x 2-4 c., generalmente corto, robusto y obeso, engrosado en la parte media, con terminación radicante. Es amarillo en la parte superior, recubierto por un tomento marrón-rojizo en la base, que se extiende con la edad por todo el pie. Carne: gruesa, compacta de joven, de color amarillo, al corte azulea instantáneamente, volviéndose enseguida al azul verdoso sucio y posteriormente, en unas horas, al amarillo pálido inicial. Olor agradable algo harinoso, sabor un poco acidulado. Esporas: 9-15 x 4-5,5 μm, amarillo oliváceo claro en masa. Hábitat: en los bosques de frondosas. Comestibilidad: comestible.


                                                               Boletus torosus  Fríes

 


Descripción macroscópica


Sombrero: 6-18 cm de diámetro, esférico, después convexo. De color variable con la edad; de joven amarillo pálido, más tarde amarillo-oro, amarillo-ocre y por ultimo marrón sucio con tonos rojizos y manchas azul negruzcas, producidas al menor rozamiento. Cutícula, al principio finamente aterciopelado, después glabro; en tiempo húmedo algo viscosa. Tubos: delgados, no muy largos, al principio amarillo, después amarillo ocráceos y al final verde oliva; al aire y a la presión azulean. Poros: pequeños, redondos, al principio amarillo claro, después amarillo oscuro rojos más o menos oscuro, con manchas verde oliva. A la presión de los dedos o el frotamiento azulean intensamente. Pie: robusto, compacto, macizo, de color similar al sombrero, después va introduciéndose el color rojo púrpura en la base. Retícula poco evidente, al principio de color del pie y luego rojizo púrpura. Carne: gruesa, compacta, amarilla, pero azulea intensamente, casi negra al contacto con el aire. La base del pie es de color púrpura. Sabor  suave y olor a fruta. Esporas: lisas, fusiformes, marrón oliva en masa, de 12-15 x 5-6 μm. Hábitat: en bosques de frondosa. Comestibilidad: tóxico.



Boletus regius  Krombholz




Descripción macroscópica

Sombrero: 6-12 (18) cm de diámetro. Sombrero color rosado o rojizo, a veces muy intenso, otras muy atenuado y casi desteñido. Primero esférico, después extendido, pronto liso y glabro. A veces presenta aréolas debido al agrietamiento de la cutícula en tiempo seco. Muy carnoso. Tubos: 1-2,5 cm. Ligeramente  adheridos o casi libres. clor amarillo cromo muy llamativo, oliváceo en los ejemplares viejos. Poros: estrechos redondos-gulosos, del mismo color de los tubos. Pie: amarillo limón  sobre toda la superficie y sólo hacia la base  puede tener una esfumación rojiza; con una fina retícula amarilla en la parte superior. Carne: totalmente amarilla, con laguna tonalidad rosada, casi inmutable, sólida, dura; rojiza bajo la cutícula y rosada sobre el fondo del pie. Sabor avellanado. Olor poco intenso pero muy agradable. Esporas: Fusiformes, pardo-oliva en masa, lisas, amarillas al microscopio, de 10-15  x 4,5 μm. Hábitat: bajo fronodsas Comestibilidad: óptimo


Boletus aereus: Bull.



Descripción macroscópica


Sombrero: 7-15 (20) cm de diámetro. Primero hemisférico, después con convexo, carnoso, seco y aterciopelado. De joven casi negro, después marrón oscuro o pardo ocre, con reflejos bronceados en las partes donde se les ha ido la capa aterciopelada negra. Tubos: finos, largos, casi libres, primero blancuzcos, después amarillentos, por último verduscos. Poros: pequeños, prietos, primero  cerrados, luego abiertos, de color blanco, después amarillos y finalmente verdes. Pie: firme, robusto, macizo, al principio engrosado en la  base. Color pardo-ocre y está adornado con una fina res, al principio pálida y después parda. Carne: firme, compacta, blanca, no azulea y no está coloreada  bajo la cutícula del sombrero. Olor y sabor agradables. Esporas: ocre-amarillo pálido o pardo-oliva en masa, fusiformes, de 12-16 x 4-5 μm. Hábitat: bajo frodosas. Comestibilidad: Excelente, con mucho el mejor de los Boletus de carne blanca.



Boletus purpureus  Pers.



Descripción macroscópica

Sombrero: 5-15 cm de diámetro, hemisférico, después convexo, carnoso, amarillo pálido de joven, después rojo-púrpura, rojo cobre al final. Cutícula seca, adnata, se mancha instantáneamente al tacto, de azul negro. Tubos: libres, redondeados, amarillos. Poros: rojo-naranja, rojo-púrpura. Azulean al tacto. Pie: grueso, firme, bulboso al principio, después cilíndrico, con fondo amarillo-naranja, para pasar a púrpura, y cubierto por una retícula fina roja sangre. Carne: gruesa y firme, amarillo vivo, se vuelve instantáneamente azul al corte, color que vira lentamente hacia al verde-amarillento y a las 24-48 horas al rojo-púrpura o rojo vinoso. Olor a fruta ácida, sabor débil. Esporas: Pardo-oliva en masa, en forma de huso, amarillas al microscopio; de 12-17 x 5-6 μm. Hábitat: bajo frondosas. Comestibilidad: Tóxico



Boletus aemilii  Barbier




Descripción macroscópica


Sombrero: 5-12 cm de diámetro, convexo, con el borde grueso y ondulado, a menudo deforme y lobulado en la vejez. Cutícula aterciopelada, de color rojo grosella fuerte a rojo púrpura, con la edad tiende a decolorarse al marrón ocráceo. Tubos: cortos, algo decurrentes, blanco amarillentos, luego amarillos y finalmente amarillo verdoso, azulean al contacto del aire. Poros: angulosos, concolorados. Pie: corto de 4-8 cm. x 2-4 cm. de espesor. Bajo los tubos es grueso y va adelgazándose hacia la base para terminar radicante. El color es amarillo  en la parte superior, el resto concolorados con el sombrero. Sin ninguna traza de retículo. Al manoseamiento azulea. Carne: gruesa, blanca, azulea ligeramente al contacto del aire. Olor a fruta, sabor suave. Esporas: marrón tabaco en masa, fusiformes de 10-12 x 4,5 – 6 μm. Hábitat: bajo frondsoas.  Comestibilidad: mediocre, no compensa preparlo.



Bibliografia: Funghi dal vero de Bruno Cetto. Las setas de Ramón Mendaza Rincón de Acuña y Guillermo Díaz Montoya. Guía de Micología de José Manuel Ruiz Fernández.
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 30-10-2104

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