LACTARIUS COMESTIBLES MUY SIMILARES
Macroscópicamente los Lactarius
que a continuación expongo son muy similares, pero fácilmente reconocibles por
el olor y sabor característico de la carne, de cada uno de ellos, así como por
el color su esporada en masa.
Lactarius volemus Fries
Estos hermosos Lactarius volemus
fueron hallado dentro de un robledal en Vinhais (Portugal), asentado en terreno
calcáreo y termófilo. La mayoría de los autores lo dan como un comestible
mediocre.
Sombrero: 5-15 cm. de diámetro; al principio convexo, finalmente
plano umbilicado, de color crema anaranjado, a anaranjado rojizo. Cutícula seca
mate, velutina, se agrieta fácilmente al
secarse. Margen convoluto a incurvado, concolor. Himenio: formado por laminillas adnatas a subdecurrentes, apretadas,
con lamélulas intercaladas, de color crema al principio, después naranja
pálido, se manchan de marrón con el roce. Arista entera. Pie: 5-9 cm. de largo, por1-3 cm. de espesor, cilíndrico, algo más
delgado en el ápice. Concolor al sombrero o algo más pálido, se mancha de
marrón en las zonas rozadas; superficie rugolosa longitudinalmente y pruinosa
en la parte apical. Carne: espesa,
compacta, color crema blanquecino que se
torna marronácea a los pocos minutos. Olor a
crustáceos o arenques; sabor dulce. Látex muy abundante, blanco, dulce. Hábitat: fructifica en verano, principalmente bajo caducifolios
(robles, hayas, castaños), más raro bajo coníferas. Esporas: 8,5-9 x 7-8 µm, verrugosas, crestadas, amiloides. Basidios
de largos esterigmas, tetraspóricos. Cistidios abundantes cilíndrico-fusiformes
de paredes anchas, reacción positiva al reactivo sufoaldehídico. Esporada en
masa: blanca.
Lactarius rugatus Kühner & Romag,
Este Lactarius muy similar a
Lactarius rugatus, fue hallado en las estribaciones de la sierra da Enciña
entre Orense y León, bajo bosque de
castaños (Castanea sativa), asentado
en terreno calcáreo y termófilo. Algunos autores lo dan como buen comestible,
incluso excelente
Sombrero: 6-10 cm. de diámetro; convexo a aplanado; margen
ondulante e incurvado. Cutícula color rojo anaranjado, rugoso, sobre todo en el
margen, mate, pruinoso y agrietado de modo concéntrico en los ejemplares viejos
o en tiempo seco. Himenio: formado
por laminillas adherentes a subdecurrentes, espaciadas, de color crema y con
manchas parduscas en zonas rozadas. Pie:
3-5 cm. de largo, por 1-2,5 cm. de espesor, cilíndrico, a veces curvado, base
atenuada; superficie rugosa y pruinosa, de color rojo anaranjado. Carne: gruesa, frágil, color blanco
pardusco. Olor débil a alcachofa;
sabor dulce, avellanado. Látex abundante de color blanco inmutable dulce. Hábitat: fructifica en otoño, bajo alcornoques, robles,
castaños y otras frondosas. Esporas:
8-11 x 5-8 µm, verrugosas, elípticas. Esporada en masa: crema
Bibliografía: textos bajados de Internet
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 7de julio de 2016
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