07 julio, 2016

LACTARIUS COMESTIBLES MUY SIMILARES


LACTARIUS COMESTIBLES MUY SIMILARES

 
Macroscópicamente los Lactarius que a continuación expongo son muy similares, pero fácilmente reconocibles por el olor y sabor característico de la carne, de cada uno de ellos, así como por el color su esporada en masa. 

Lactarius volemus Fries

 

Estos hermosos Lactarius volemus fueron hallado dentro de un robledal en Vinhais (Portugal), asentado en terreno calcáreo y termófilo. La mayoría de los autores lo dan como un comestible mediocre.
 

Sombrero: 5-15 cm. de diámetro; al principio convexo, finalmente plano umbilicado, de color crema anaranjado, a anaranjado rojizo. Cutícula seca mate, velutina, se agrieta  fácilmente al secarse. Margen convoluto a incurvado, concolor. Himenio: formado por laminillas adnatas a subdecurrentes, apretadas, con lamélulas intercaladas, de color crema al principio, después naranja pálido, se manchan de marrón con el roce. Arista entera. Pie: 5-9 cm. de largo, por1-3 cm. de espesor, cilíndrico, algo más delgado en el ápice. Concolor al sombrero o algo más pálido, se mancha de marrón en las zonas rozadas; superficie rugolosa longitudinalmente y pruinosa en la parte apical. Carne: espesa, compacta, color crema  blanquecino que se torna marronácea a los pocos minutos. Olor a crustáceos o arenques; sabor dulce. Látex muy abundante, blanco, dulce. Hábitat: fructifica en verano, principalmente bajo caducifolios (robles, hayas, castaños), más raro bajo coníferas. Esporas: 8,5-9 x 7-8 µm, verrugosas, crestadas, amiloides. Basidios de largos esterigmas, tetraspóricos. Cistidios abundantes cilíndrico-fusiformes de paredes anchas, reacción positiva al reactivo sufoaldehídico. Esporada en masa: blanca.    

 

Lactarius rugatus  Kühner & Romag,

 
Este Lactarius muy similar a Lactarius rugatus, fue hallado en las estribaciones de la sierra da Enciña entre Orense y León, bajo  bosque de castaños (Castanea sativa), asentado en terreno calcáreo y termófilo. Algunos autores lo dan como buen comestible, incluso excelente
 

 

Sombrero: 6-10 cm. de diámetro; convexo a aplanado; margen ondulante e incurvado. Cutícula color rojo anaranjado, rugoso, sobre todo en el margen, mate, pruinoso y agrietado de modo concéntrico en los ejemplares viejos o en tiempo seco. Himenio: formado por laminillas adherentes a subdecurrentes, espaciadas, de color crema y con manchas parduscas en zonas rozadas. Pie: 3-5 cm. de largo, por 1-2,5 cm. de espesor, cilíndrico, a veces curvado, base atenuada; superficie rugosa y pruinosa, de color rojo anaranjado. Carne: gruesa, frágil, color blanco pardusco. Olor débil a alcachofa; sabor dulce, avellanado. Látex abundante de color blanco inmutable dulce. Hábitat: fructifica en otoño, bajo alcornoques, robles, castaños y otras frondosas. Esporas: 8-11 x 5-8 µm, verrugosas, elípticas. Esporada en masa: crema




Bibliografía: textos bajados de Internet
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 7de julio de 2016
 

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