25 diciembre, 2017

TRICHOLOMA SIMILARES, UNO COMESTIBLE, OTRO NO


 
TRICHOLOMA SIMILARES, UNO COMESTIBLE, OTRO NO
 
 
Prólogo


Nos referimos a Trichoma caligatum (Viv.) Ricken, y Tricholoma matsukate (S. Ito & S. Imai) Singer. El primero hay que rechazarlo por su extremado amargor, siendo el segundo un buen comestible de olor fragante y distintivo y sabor picante


Tricholoma Caligatum (Viv.) Ricken
 
 
 

Estos hermosos ejemplares de Tricholoma caligatum fueron hallados hace algunos años en la zona de Fâo (Portugal), bajo bosque de Pinus pinaster y algún roble melojo (Quercus pyrenaica) . En dicho lugar fue hallado por dos años consecutivos.

 Por cierto, creí que este hongo era el nombre vulgar japonés de “matsukate”. Años más tarde me di cuenta que epíteto se matsukate se refería a la especie científica de Tricholoma matsukate.

En la creencia de Tricholoma caligatum se trataba de un buen comestible, lo preparé a la plancha y a empezarlo a probar, el amargor que poseía me hizo inmediatamente rechazarlo. Evidentemente no se trataba de Tricholoma matsukate.


Sombrero: 4-12 cm. de diámetro, ampliamente o casi plano, seco, blanco, superpuesto con prominentes fibras y escamas de color marrón a marrón oscuro. Himenio: constituido por laminillas adnatas, cerca, blancas y con machas marrones con la edad. Pie: 4-9 cm. de largo, por 1-3 cm. de espesor, más o menos igual, blanco sobre el anillo, cubierto con fibras marrones y escamas debajo, seco, velo parcial blanco y parecido a un Kleenex, colapsando para formar un anillo prominente con un borde superior blanco y uno inferior pardusco. Carne: blanca. Olor no distintivo; sabor amarguísimo. Hábitat: crecen dispersos o gregarios bajo pinos solos o con encinas, alcornoques y castaños. Esporas: 5-8 x 4,5-5 µm, suaves, elípticas, inamiloides. Cistidios ausentes. Conexiones de abrazaderas ausentes. Esporada en masa: blanca.



Tricholoma matsukate (S. Ito & S. Imai) Singer
 

 

Sombrero: 5-20 cm. de diámetro,  convexo volviéndose ampliamente convexo o casi plano,  seco o un poco viscoso,  blanco al principio, ; pronto con decoloraciones marrones y fibras presionadas hacia abajo,.margen laminado de joven. Himenio: constituido por laminillas adnatas, a veces decurrentes por un diente, lleno, blancas, manchado de marrón o café rojizo con la edad. Pie: 4-15 cm. de largo, por 3-5 cm. de espesor, más o menos igual, o con una base ligeramente cónica, pero no con una base de enraizamiento larga, blanco sobre el anillo, coloreado como el sombrero debajo, velo parcial blanco y grueso, colapsado para formar un revestimiento alrededor del tallo inferior y un prominente anillo campaniforme en el borde superior de la envoltura. Carne: blanca, firm;firme. Olor fragante y distintivo; sabor picante. Hábitat: crecen dispersos o gregarios, principalmente bajo bosques de coníferas. Esporas: 5-7 x 4-6 μm,  suaves, elípticas. Esporada en masa: blanca.


Observaciones:

Ambas especies son prácticamente similares. Macroscópicamente se pueden distinguir entre otras características morfológicas, por el color más vivo de Tricholona caligatum y algo más oscuro de Tricholoma matsukate y, sobre todo, por el olor y sabor. Microscópicamente las esporas de Tricholoma caligatum, son algo más grandes que Tricholoma matsukate.



Bibliografía: Textos bajados vía Internet.
Fotos: Tricholoma caligatum de Alfonso Rey Pazos. Tricholoma matsukate bajado vía Internet.
Fecha: 25-diciembre-2017

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