Sarcoscypha es un género de hongos ascomicetos de la familia Sarcoscyphaceae.
Los miembros del grupo taxonómico están presentes en Europa, América del Norte y Asia tropical. Se caracterizan por un apotecio en forma de copa que, muchas
veces, tiene colores brillantes. Etimológicamente, proviene de los vocablos griegos σαρκο- (sarco-),
«carne», y σκύφος
(skyphos), literalmente «cuenco para beber» (véase esquifo), en el glosario de este Blogger.
Este género según el Index
Fungorum , tiene una distribución colectiva generalizada y contiene cerca de
103 especies.
Sarcoscypha
coccinea (Fr.)
Lamb.
Este
hermosísimo Ascomiceto perteneciente al
género Sarcoscdypha; especie coccinea,
fue hallado en Capela dos Prados A Lama (Pontevedra).
Descripción
macro y microscópica
Ascocarpo: 2-6 cm de diámetro; apotecios
cumuliformes, semiglobosos, de un bello
color rojo escarlata en la parte interior del himenio, blanquecino y velloso en
su parte exterior del excípulo. Margen sinuoso y amarillento. Pie: cilíndrico, consistente, 1-2 cm de
largo, velloso en la base que la fija a la madera. Carne: blanca o rosácea, escasa, delgada, de consistencia frágil y
quebradiza. Hábitat: fructifica
sobre ramas muerta y enterradas de diversos planifolios. Ascosporas: 30-40 x 10-12 μm; largamente elípticas; en forma de
huso, hialinas, con una vacuola en el centro.
Este no menos precioso Ascomiceto perteneciente al género
Sarcoscypha; especie austriaca, fue hallado en Silleda (Pontevedra)
Descripción macro y microscópica
Ascocarpo: 2-4 cm de diámetro; apotecios cupuliformes o
semiglobosos; himenio de color rojo escarlata. Margen blanco y excedente.
Excípulo blanco y velloso: Pie:
pseudoestipitado, a veces muy largo, de hasta 3 cm de longitud, blanco y tenaz,
unido a la madera más o menos enterrado. Carne:
muy tenaz, quizás debido a la particular estructura de las hifas del excípulo. Hábitat: fructifica sobre madera muerta de árboles de la ribera. Ascosporas: 21-39 x 10-14 μm; elípticas
o cilindro-elípticas, muchas con los polos achatados o incluso cóncavos; lisas,
hialinas, finamente gutuladas. Al germinar en el himenio producen cortos tubos
de los que nacen conidios elípticos, hialinos, de 9,5-16 x 4-5 μm. Paráfisis con frecuentes dilataciones
moniliformes o fusiformes en segmentos basales. Ápice 1-2 μm, con granulación anaranjada. Ascos no amiloides,
octosporados de 510 x 14 μm. Excípulo
octal. Hifas tortuosas con paredes
gruesas, hialinas, difícilmente disociables, lo cual explica la tenacidad del
cuerpo fructífero.
Bibliografía: Las Setas en la Naturaleza , de Ramón Mendaza y Rincón de Acuña.
El Funghi dal vero, de Bruno Cetto.
Ascomiceti d’Italia, de a cura di Giafranco
Medardi
Las Setas, de Ramón Mendaza y Rincón de Acuña, y Ramón
Díaz Montoya.
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 13-diciembre-2015
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