21 marzo, 2013

BELLAS ESPECIES DEL GENERO AURICULARIA


 
Las dos especies de hongos del género Auricularia que seguidamente reseñaré. La Auricularia mesenterica fue hallada y fotografiada sobre un aliso (Alnus glutinosa) degradado, cercano a un riachuelo en Vilardebós (Orense).

La primera foto de la Auricularia auricula judae, fue hallada y fotografiada sobre rama caída de alcornoque (Quercus suber), en un extenso bosque de Quercus suber que se halla entre  Mogadouro y Miranda de Douro (Portugal). Las dos siguientes fotografías de  Auricularia auricula judae, fueron halladas sobre troncos cortados de sauces (Sambucus nigra) en Tui (Pontevedra), y fotografiada en Vigo (Pontevedra).
 

Auricularia mesenterica  (Dicks.) Pers.

 

 

 Descripción:
 
 

Receptáculo: 5-8 cm, blando coriáceo, sésil, dimidiado, resupinado-reflejo, con borde entero o lobado, velloso, pardo grisáceo, con zonas concéntricas más oscuras.

Himenio: Inferior, acostillado-plegado, pruinoso, color violeta pardusco.

Carne: Gelatinosa, vitrosa-oscura, que endurece con la edad.

Esporas: Oblongo-ovadas, recurvadas, atenuadas en una extremidad, hialinas, lisas, con el interior granuloso o gutuladas, 15-18 x 7-8 micras. Basidios transversales tabicados (3 tabiques), 60-80 x 4-5 micras, cuyas articulaciones llevan un único esterigma.

Hábitat: Cespitoso, sobre troncos, ramas o cortezas putrescentes. Todo el año.

 

 
Auricularia auricula judae   ss. Cranwvell

 
Especie en fase adulta

 


Especie en fase semi joven

  


Especie en fase joven

 


Descripción:


Carpóforo: 3-8 cm,. Liso, elástico, casi gelatinoso, en forma irregular, de oreja con varios bordes, provisto de un pequeño pie. Oliváceo-pardusco o amarillo pardo o violeta gris. En grupos numerosos y próximos.

Carne: Gelatinosa-elástica de joven y después seca, dura y frágil. Al mojarla toma de nuevo su consistencia primitiva.

Esporas: Incoloras, cilíndricas, lisas, 12-17 x 4-7 micras.

Hábitat: Especialmente sobre sauces, pero también en otras frondosas. Todo el año, más abundante de agosto a marzo.

Comestibilidad: comestible muy apreciado. Muy buscado en algunos países orientales. Algunos restaurantes chonos de Europa lo sirv3en como golosina.

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Bibliografía: Guía de los Hongos de Europa de Bruno Cetto, tomo I y II.
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Fecha:21-03-2013

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