Las dos especies de hongos del género
Auricularia que seguidamente reseñaré. La Auricularia mesenterica fue hallada y
fotografiada sobre un aliso (Alnus
glutinosa) degradado, cercano a un riachuelo en Vilardebós (Orense).
La primera foto de la Auricularia auricula judae, fue
hallada y fotografiada sobre rama caída de alcornoque (Quercus suber), en un
extenso bosque de Quercus suber que se halla entre Mogadouro y Miranda de Douro (Portugal). Las
dos siguientes fotografías de Auricularia
auricula judae, fueron
halladas sobre troncos cortados de sauces (Sambucus
nigra) en Tui (Pontevedra), y fotografiada en Vigo (Pontevedra).
Auricularia
mesenterica (Dicks.) Pers.
Receptáculo: 5-8 cm, blando coriáceo, sésil,
dimidiado, resupinado-reflejo, con borde entero o lobado, velloso, pardo
grisáceo, con zonas concéntricas más oscuras.
Himenio: Inferior, acostillado-plegado,
pruinoso, color violeta pardusco.
Carne: Gelatinosa, vitrosa-oscura, que
endurece con la edad.
Esporas: Oblongo-ovadas, recurvadas,
atenuadas en una extremidad, hialinas, lisas, con el interior granuloso o
gutuladas, 15-18 x 7-8 micras. Basidios transversales tabicados (3 tabiques),
60-80 x 4-5 micras, cuyas articulaciones llevan un único esterigma.
Hábitat: Cespitoso, sobre troncos, ramas
o cortezas putrescentes. Todo el año.
Auricularia
auricula judae ss.
Cranwvell
Especie en fase adulta
Especie en fase semi joven
Especie en fase joven
Descripción:
Carpóforo:
3-8
cm,. Liso, elástico, casi gelatinoso, en forma irregular, de oreja con varios
bordes, provisto de un pequeño pie. Oliváceo-pardusco o amarillo pardo o
violeta gris. En grupos numerosos y próximos.
Carne: Gelatinosa-elástica
de joven y después seca, dura y frágil. Al mojarla toma de nuevo su
consistencia primitiva.
Esporas: Incoloras,
cilíndricas, lisas, 12-17 x 4-7 micras.
Hábitat: Especialmente sobre
sauces, pero también en otras frondosas. Todo el año, más abundante de agosto a
marzo.
Comestibilidad: comestible muy
apreciado. Muy buscado en algunos países orientales. Algunos restaurantes
chonos de Europa lo sirv3en como golosina.
.
Bibliografía: Guía de los Hongos de Europa de
Bruno Cetto, tomo I y II.
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Fecha:21-03-2013
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