CLASE: Basidiomycetes
SUBCLASE. Homobasidiomycetidae
ORDEN: Agaricales.
FAMILIA: Tricholomaceae.
SUBFAMILIA: Orcelleae.
GENERO: Lepista (Rhodopaxillus).
El género Rhodopaxillus creado por R. Maire en 1913, agrupa cierto número de especies del género Tricholoma
de Fríes, de esporas rosa en masa.
Actualmente, a este género se le denomina Lepista y
comprende especies terrícolas, de sombrero robusto, carnoso de color rosa pálido,
lila, violeta o grisáceo o blanco. Láminas escotadas o algo decurrentes al final. Pie
central, generalmente robusto, lleno. Esporas rosa en masa (las de la sección Rhodopaxillus)
finalmente verrugosas vista al microscopio, no amiloides, basidios sin
granulaciones coloreables al carmín acético, hifas rizadas. Comestibilidad,
casi todas sus especies son comestibles y algunas muy estimadas.
ESPECIES QUE
HALLE EN GALICIA Y NORTE DE
PORTUGAL*
Lepista
flaccida
(Sowerby) Pat.
Hallado en Rubián de Cima (Lugo)
Características
macroscópicas:
Sombrero: 5-10 cm de
diámetro, primero convexo con el centro deprimido o umbilicado, luego aplanado
en el borde, deprimiéndose más hacia el centro para acabar por ser netamente
embudado o infundibuliforme. Cutícula e color uniforme en toda la superficie,
ocre rojizo. Láminas decurrentes de color crema, oscurecen al envejecer,
apretadas entre sí, sin apenas laminillas y se separan de la carne del sombrero
fácilmente. Pie habitualmente
curvado, más o menos cilíndrico o crema, volviéndose rojizo sucio con el tiempo
o al ser manoseado, fibriloso y con al unión micelial blanca. Carne delgada, compacta de color crema de joven,
ocre rojiza de adulta, elástica, dura y fibrosa, sobre todo en el pie. Olor suave, entre
fúngico y herbáceo y sabor amargo en crudo.
Observaciones:
La Lepista
flaccida, se sinonimiza con: Agaricus flaccidus
Sowerby, Clitocybe flaccida (Sowerby)
P. Kumm., Clitocybe inversa (Scop.) Quél., Agaricus inverus (Scop.),
Agaricus flaccidus Sowerby, Agaricus gilvus
v/ flaccidus (Sowerby) P. Kumm., Omphalia falccida (Sowerby), entre muchos otros
sinónimos.
Lepista
densifolia (J. Favre) Singer & Clémenç.
Características macroscópicas
Sombrero 3-.12 cm de diámetro, casi hemisférico luego convexo con centro mamelonado, por
último aplastado y comprimido; superficie lisa mate o sedosa brillante, de
color crema ocráceo o ocráceo claro, más oscura al centro, moreno ocre en los
ejemplares viejos, margen bastante tiempo envuelto.
Laminillas crema al principio, luego ocre rojizo, estrechas en hoces
decurrentes, fuertemente ahorquilladas, arista enteras. Pie de 3,5-8,5 x 0,8-1,5 cm., cilíndrico o un
poco claviforme, lleno, crema al principio a ocráceo, adornado con fibrillas
blancuzcas longitudinalmente; base a menudo cubierta de un enfurtido micelial
blanco. Carne blanca, condesa; olor agradable un poco afrutado; sabor dulce y ligeramente
desagradable.
Observaciones:
La
Lepista densifolia, se sinonimiza con: Rhodoaxillus desinfolius J. Favre, Clitocybe densifolia (J.
Favre) H.E. Bigelow & A.H. Sm.
Lepista
lentiginosa Maire
Hallado en Esgos (Orense)
Características
macroscópicas
Sombrero 3-6 cm, plano o
deprimido, con el margen ligeramente dentado, con manchas y escamillas de color
marrón rojizo pálido y fondo rojizo hacia
afuera, más o menos zonificado con gútulas
oscuras hacia la mitad del radio. Laminillas de color crema
salmón con tintes de color pálido o rosado. Pie de color marrón
crema suave. Carne inmutable, insípida. Olor insignificante y sabor suave
Observaciones:
La Lepista
lentiginosa se sinonimiza con: Clitocybe lentiginosa (Fr.) Sacc.
Lepista
tomentosa M.M. Moser
Características
macroscópicas
Sombrero hasta 4,5 cm de diámetro, convexo, con margen muy
enrollado en los ejemplares jóvenes y plegado en los desarrollados. Superficie
totalmente afieltrado-tomentosa, de color
gris violeta con ligeras manchas más oscuras y esfumaciones
blanquecinas. Láminas muy densas y
delgadas, atenuado decurrente, estrechas y arqueadas, con gran profusión de
laminillas de diferentes longitudes. Color gris claro. Pie central, un poco más engrosado en la base, de 1,5
cm de diámetro y 4,5 cm de longitud, del color de las láminas, excepto en la
inserción con ellas, que presenta unas pequeña franja gris oscuro-negruzco. Carne bastante compacta en el sombrero
y blanda en el pie, no fibriloso, de color gris claro, higrófana bajo las láminas. Olor fuerte de harina
fresca, muy persistente. Sabor harinoso, dulzón.
Características macroscópicas
Sombrero
4-6
cm de diámetro, carnoso, al principio convexo, escamoso-tomentoso, después
aplanado y a veces algo deprimido, liso. De color marrón rojizo palidescente,
finalmente de color canela a pardo oscuro. Margen involuto o incurvado, a veces
acanalado-crestado. Láminas muy estrechas,
prietas, de adnatas a sinuadas, al principio de color blanco-níveo, finalmente cremosas en su
madurez. Pie cilíndrico, a veces
claviforme, de 4-7 x 1-2 cm, lleno elástico, ligeramente estriado; blanco,
aunque al tacto se colorea de marrón. Carne
blanca,
espesa, sólida dy elástica. Sabor muy amargo y con
ligero olor a harina.
Observaciones:
La
Lepista amara, se sinonimiza con: Clitocybe
phyllophila v/ amara (Alb. & Schwein)
Raithelh, Clitocybe amara (Alb.
Schwein) P. Kumm., Clitocybe gentianea
Quél., Leucopaxillus gentianeus (Quél.)Kotl.,
Leucopaxillus
amarus (Alb. et Schwein. Ex Fri.(
Kühner Tricholoma amarum sensu
Rea, Agaricus rivulosus v/ amarus Alb.
& Schwein.
Lepista
caespitosa (Bres.) Singer
Características
macroscópicas
Sombrero 4-8 cm, blanquecino alutáceo o
pardusco claro, más oscuro en el centro, plano, convexo, después también
hundido con formas a veces irregular, con borde sinuoso. Láminas blanquecinas, isabelinas,
adheridas, decurrentes, separables. Pie 6-12 x 0,6-1 cm,
cilíndrico, perro curvo, sinuoso, concurrentes con otros pies en una base
única, blanca, un poco fibrosilla, escamosa. Carne
blanca,
con olor harinoso, casi
rancio. Sabor análogo
Observaciones:
La
Lepista caespitosa, se sinonimiza con: Tricholoma
panaeolus v/ caespitosus Bres., Rhodopaxillus
caespitosus (Bres.) Singer, Clitocybe fasciculata H.E. Bigelow & A.H. Sm.
Lepista
rickenii Singer
Características
macroscópicas
Sombrero
4-12 cm, de diámetro, al
principio convexo, después aplanado. De color marrón tabaco o gris pardo,
adornado de manchas circulares concéntricas de color marrón oscuro. Borde más claro
y enrollado hacia abajo. Láminas adherentes,
apretadas, con laminillas intercaladas, separables de la carne del sombrero, de
color pardo similar al borde del sombrero. Pie más o menos
cilíndrico, macizo, de color similar al de las láminas. Carne frágil, blanquecina. Con olor y sabor de harina rancia.
Observaciones:
La
Lepista rickenii, se sinonimiza con: Tricholoma panaeolus ss.
Ricken, Tricholoma rickenii (Singer) Pilát, Clitocybe rickenii (Singer)
Harmaja.
Lepista
nuda v/ lilacina (Quél) Singer
Características
macroscópicas
Sombrero: 4-12 cm, convexo,
con margen enrollado, acampanado y
ondulado, a veces tiene un umbón central. Cutícula lisa, de color azul violeta,
que varía al pardo leonado hacia el centro, de vieja casi parda. Láminas apretadas, con lamélulas,
escotadas o algo decurrente. Son de color azul lila azulado pálido de jóvenes y
pardea de viejas. Pie robusto,
cilíndrico, algo bulboso, fibroso, de violeta azul intenso de joven y más pardo
al envejecer. Está cubierto de pruina blanca, la base con restos algodonosos de
micelio. Carne lila azul, tierna,
frágil de sabor y olor agradable.
Observaciones:
La
Lepista nuda v/ lilacina, se sinonimiza con: Rhodopaxillus
nudus v/ lilacina Quélet, Collybia lilacea Quel. Algunos autores la determinan como una forma de Tricholoma sordidum (Schumach.) P. Kumm.
Lepista
nuda (Bull.)
Cooke
Características
macroscópicas
Sombrero 6-15 cm. Convexo, casi plano, liso, húmedo, pruinoso
y redondeado en el margen, cuando es joven. Pardo-rojizo, leonado o de color
violeta más o menos difuminado. Más oscuro en el centro. Láminas muy prietas, sutiles, sinuosas,
más o menos decurrentes. Violeta claro y después violeta pardusco. Pie 6-10 x 1-2,5 cm. Lleno, cilíndrico, fibroso,
elástico, Lila o lila-gris, con fibrillas blancas, flocosas. Engrosado en la
base, con hifas micelinas. Carne blanco-violeta,
tierna, frágil. Olor y sabor agradable.
Observaciones:
La
Lepista nuda, se sinonimiza con: Agraricus nudus Herb.: Fr., Cortinarius
nudus (Bull.) Gray¸Tricholoma nudum (Bull.)P. Kumm., Gyrophila
nuda
(Fr.) Quél, Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire, Tricholoma personatum
v/ nudum (Bull.) Rick., Clitocybe
nuda (Fr.) H.E. Bigelow&A.H.Sm., entre otros
sinónimos.
Lepista
sordida
(Schumach.) Singer
Características
macroscópicas
Sombrero 4-10 cm. Poco
carnoso, acampanado-convexo y después abierto y hundido en el centro,
ligeramente mamelonado, lampiño, frágil, higrófano. De color gris-lila,
pardusco-negruzco sucio; brillante con la humedad dy pálido con tiempo seco.
Borde pequeño, enrollado hacia abajo, ondulado, liso y desnudo. Láminas bastante prietas,
sinuoso-decurrentes, anchas, lilas, y después pardusco-fuliginosas. Pie 5-8 x 0,5-1,5 cm. Lleno, relleno, flexuoso, grácil,
tenaz, ligeramente incurvado, a veces excéntrico, igual o ligeramente engrosado
en la base, fibrilloso-estriado. Primero gris lila y después del color del
sombrero. Carne gris lila pálida, húmeda, higrófana. Sabor dulce y olor a mantillo.
Observaciones:
La Lepista
sordida, se
sinonimiza con: Agaricus sordidus Schumach.,
Gyrophila sordida (Schumach.)
Quél., Rhodopaxillus sordidus (Schumach.)
Maire, Melanoleuca sordida (Schumach.) Murrill, Lepista nuda v/ sordida (Schumach) Maire,
Lepista sordida v/ sordida (Schumach.)
Singer, Tricholoma
sordidum v/ sordidum
(Schumach.) P. Kumm., Tricholoma
sordidum (Schuach.) P. Kumm., entre
otros sinónimos.
Lepista nebularis (Batsch.) Harmaja
Características macroscópicas
Sombrero 6-20 cm. Carnoso, pero muy flexible. Primero convexo y
ligeramente rechoncho, después abierto hasta deprimirse ligeramente o mucho.
Borde al principio redondead, bastante regular. De color pardo-ceniza-grisáceo
o blanquecino, no higrófano, pálido con tiempo seco recubierto por una pruina
finísima, que desaparece al tocarlo o con la edad, haciéndolo volverse liso y
desnudo. Brillante. Láminas prietas,
desiguales, más bien estrechas, arqueadas-decurrentes. Crema sucia o
amarillenta. Se separan fácilmente de la carne del sombrero. Pie 6-15 x 1,5-3 cm. Carnoso, pero fibroso esponjoso,
elástico, atenuado en la parte superior y engrosado en la base, lleno y después hueco. Pardo grisáceo,
pardo algo rojizo, estriado-fibrilloso. Carne
blanca o pálida, espesa y sólida, pero al final floja, más o menos fibrosa. Olor complejo, fuerte de harina rancia. Sabor dulce con la edad se vuelve desagradable.
Observaciones:
La Lepista nebularis se sinonimiza
con: Clitocybe nebularis (Batsch) P. Kumm., Clitocybe stenophylla (Batsch)
Quél, Agaricus nebularis Batsch, Agaricus nebularis v/ nigra
Batsc, Omphalia nebularis (Batsch) Gray., entre otros
sinónimos.
ç
ç
Lepista
nebularis v/ alba J.E. Lange
Características macroscópicas
Se
trata de una forma blanca de nebularis.
Las características organolépticas y microscópicas son similares a la típica
Clitocybe nebularis
Sombrero 6-16
cm. Carnoso, flexible, al principio convexo y ligeramente
rechoncho, después deprimido. Borde redondeado,
involuto en estado joven. De color blanquecino-cremoso pálido. Láminas prietas, desiguales, más bien estrechas,
arqueadas-decurrentes. Blancuzcas o amarillo cremoso, se separan fácilmente de
la carne del sombrero. Pie 6-12 x 1,5-2,5
cm. Carnoso, pero fibroso esponjoso, elástico, atenuado en la parte superior y
engrosado en la base, lleno y después
hueco. Blancuzco cremoso, estriado-fibrilloso. Carne
blanca pálida, espesa y sólida, pero al final floja, más o menos fibrosa. Olor complejo, fuerte de harina rancia. Sabor dulce con la edad se vuelve desagradable.
Observaciones:
La Lepista
nebularis v/ alba, se sinonimiza con: Clitocybe alba (Bataille) Singer, Clitocybe
nebularis v/ alba J.E. Lange, Clitocybe nebualaris v/ bianca
Cetto.
* En la relación que en expongo en
este trabajo fueron halladas en Galicia y norte de Portugal, pero es de suponer que tanto en una zona como
en la otra, haya más lepistas que las
que yo tuve la fortuna de encontrar.
Bibliografía: www.fungipedia. Champignons de Suisse de L. Breintebach / F. Kränzlin. MiCoBD: Record. Fichas de la Societat Catalana de
Micología. Las Setas de Ramón Mendaza Rincón de Acuña y Guillermo Días Montoya.
Bruno Cetto, tomos I-VII. Granada Natural. com
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Composición: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 20 de marzo de 2014
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