20 marzo, 2014

EL GENERO LEPISTA EN GALICIA Y NORTE PORTUGAL




CLASE: Basidiomycetes
SUBCLASE. Homobasidiomycetidae
ORDEN: Agaricales.
FAMILIA: Tricholomaceae.
SUBFAMILIA: Orcelleae.
GENERO: Lepista (Rhodopaxillus).


El género Rhodopaxillus creado por R. Maire en 1913, agrupa cierto número de especies del género Tricholoma de Fríes, de esporas rosa en masa.
Actualmente, a este género se le denomina Lepista  y comprende especies terrícolas, de sombrero robusto, carnoso de color rosa pálido, lila, violeta o grisáceo o blanco. Láminas escotadas o algo decurrentes al final. Pie central, generalmente robusto, lleno. Esporas rosa en masa (las de la sección Rhodopaxillus) finalmente verrugosas vista al microscopio, no amiloides, basidios sin granulaciones coloreables al carmín acético, hifas rizadas. Comestibilidad, casi todas sus especies son comestibles y algunas muy estimadas.

ESPECIES QUE HALLE EN GALICIA  Y NORTE DE PORTUGAL*

Lepista flaccida  (Sowerby) Pat.
Hallado en Rubián de Cima (Lugo)


Características macroscópicas:

Sombrero: 5-10 cm de diámetro, primero convexo con el centro deprimido o umbilicado, luego aplanado en el borde, deprimiéndose más hacia el centro para acabar por ser netamente embudado o infundibuliforme. Cutícula e color uniforme en toda la superficie, ocre rojizo. Láminas decurrentes  de color crema, oscurecen al envejecer, apretadas entre sí, sin apenas laminillas y se separan de la carne del sombrero fácilmente. Pie habitualmente curvado, más o menos cilíndrico o crema, volviéndose rojizo sucio con el tiempo o al ser manoseado, fibriloso y con al unión micelial blanca. Carne delgada, compacta de color crema de joven, ocre rojiza de adulta, elástica, dura y fibrosa, sobre  todo en el pie. Olor suave, entre fúngico y herbáceo y sabor amargo en crudo.

Observaciones:

La Lepista flaccida, se sinonimiza con: Agaricus flaccidus Sowerby, Clitocybe flaccida (Sowerby) P. Kumm., Clitocybe inversa (Scop.) Quél., Agaricus inverus (Scop.), Agaricus flaccidus Sowerby, Agaricus gilvus  v/ flaccidus (Sowerby) P. Kumm., Omphalia falccida  (Sowerby), entre muchos otros sinónimos.


Lepista densifolia  (J. Favre) Singer & Clémenç.
Hallado en Portonovo(Pontevedra)


Características macroscópicas

Sombrero 3-.12 cm de diámetro, casi hemisférico  luego convexo con centro mamelonado, por último aplastado y comprimido; superficie lisa mate o sedosa brillante, de color crema ocráceo o ocráceo claro, más oscura al centro, moreno ocre en los ejemplares viejos, margen bastante tiempo envuelto. Laminillas crema al principio, luego ocre rojizo, estrechas en hoces decurrentes, fuertemente ahorquilladas, arista enteras. Pie de 3,5-8,5 x 0,8-1,5 cm., cilíndrico o un poco claviforme, lleno, crema al principio a ocráceo, adornado con fibrillas blancuzcas longitudinalmente; base a menudo cubierta de un enfurtido micelial blanco. Carne blanca, condesa; olor agradable un poco afrutado; sabor dulce y ligeramente desagradable.

Observaciones:

La Lepista densifolia, se sinonimiza con: Rhodoaxillus desinfolius J. Favre, Clitocybe densifolia (J. Favre) H.E. Bigelow & A.H. Sm.

Lepista lentiginosa  Maire
Hallado en Esgos (Orense)


Características macroscópicas

Sombrero 3-6 cm, plano o deprimido, con el margen ligeramente dentado, con manchas y escamillas de color marrón rojizo pálido  y fondo rojizo hacia afuera, más o menos zonificado con gútulas  oscuras hacia la mitad del radio. Laminillas de color crema salmón con tintes de color pálido o rosado. Pie de color marrón crema suave. Carne inmutable, insípida. Olor insignificante y sabor suave

Observaciones:

La Lepista lentiginosa  se sinonimiza con: Clitocybe lentiginosa (Fr.) Sacc.

Lepista tomentosa M.M. Moser
Hallado en el Castro Vigo (Pontevedra)


Características macroscópicas
Sombrero hasta 4,5 cm de diámetro, convexo, con margen muy enrollado en los ejemplares jóvenes y plegado en los desarrollados. Superficie totalmente afieltrado-tomentosa, de color  gris violeta con ligeras manchas más oscuras y esfumaciones blanquecinas. Láminas muy densas y delgadas, atenuado decurrente, estrechas y arqueadas, con gran profusión de laminillas de diferentes longitudes. Color gris claro. Pie central, un poco más engrosado en la base, de 1,5 cm de diámetro y 4,5 cm de longitud, del color de las láminas, excepto en la inserción con ellas, que presenta unas pequeña franja gris oscuro-negruzco. Carne bastante compacta en el sombrero y blanda en el pie, no fibriloso, de color gris claro, higrófana  bajo las láminas. Olor fuerte de harina fresca, muy persistente. Sabor harinoso, dulzón.


Lepista amara  (Alb. & Schwein) Maire
Hallado en Rubián de Cima (Lugo)


Características macroscópicas
Sombrero 4-6 cm de diámetro, carnoso, al principio convexo, escamoso-tomentoso, después aplanado y a veces algo deprimido, liso. De color marrón rojizo palidescente, finalmente de color canela a pardo oscuro. Margen involuto o incurvado, a veces acanalado-crestado. Láminas muy estrechas, prietas, de adnatas a sinuadas, al principio de color  blanco-níveo, finalmente cremosas en su madurez. Pie cilíndrico, a veces claviforme, de 4-7 x 1-2 cm, lleno elástico, ligeramente estriado; blanco, aunque al tacto se colorea de marrón. Carne blanca, espesa, sólida dy elástica. Sabor muy amargo y con ligero olor a harina.

Observaciones:

La Lepista amara, se sinonimiza con: Clitocybe phyllophila v/ amara (Alb. & Schwein) Raithelh,  Clitocybe amara (Alb. Schwein) P. Kumm., Clitocybe gentianea Quél., Leucopaxillus gentianeus (Quél.)Kotl.,  Leucopaxillus amarus (Alb. et Schwein. Ex Fri.( Kühner Tricholoma amarum  sensu Rea, Agaricus rivulosus v/ amarus  Alb. & Schwein.

Lepista caespitosa  (Bres.) Singer
Hallado en Eiras Tomiño (Pontevedra)


Características macroscópicas
Sombrero  4-8 cm, blanquecino alutáceo o pardusco claro, más oscuro en el centro, plano, convexo, después también hundido con formas a veces irregular, con borde sinuoso. Láminas blanquecinas, isabelinas, adheridas, decurrentes, separables. Pie 6-12 x 0,6-1 cm, cilíndrico, perro curvo, sinuoso, concurrentes con otros pies en una base única, blanca, un poco fibrosilla, escamosa. Carne blanca, con olor harinoso, casi rancio. Sabor análogo

Observaciones:

La Lepista caespitosa, se sinonimiza con: Tricholoma panaeolus v/ caespitosus  Bres., Rhodopaxillus caespitosus (Bres.) Singer, Clitocybe fasciculata H.E. Bigelow & A.H. Sm.

Lepista rickenii  Singer
Hallado en Monforte de Lemos (Lugo)


 Características macroscópicas

Sombrero  4-12 cm, de diámetro, al principio convexo, después aplanado. De color marrón tabaco o gris pardo, adornado de manchas circulares concéntricas de color marrón oscuro. Borde más claro y enrollado hacia abajo. Láminas adherentes, apretadas, con laminillas intercaladas, separables de la carne del sombrero, de color pardo similar al borde del sombrero. Pie más o menos cilíndrico, macizo, de color similar al de las láminas. Carne frágil, blanquecina. Con olor y sabor de harina rancia.

Observaciones:

La Lepista rickenii, se sinonimiza con:  Tricholoma panaeolus  ss. Ricken, Tricholoma rickenii (Singer) Pilát, Clitocybe rickenii (Singer) Harmaja.


Lepista nuda v/ lilacina  (Quél) Singer
Hallado en Valga Sta. María de Oia (Pontevedra)


Características macroscópicas

Sombrero: 4-12 cm, convexo, con margen  enrollado, acampanado y ondulado, a veces tiene un umbón central. Cutícula lisa, de color azul violeta, que varía al pardo leonado hacia el centro, de vieja casi parda. Láminas apretadas, con lamélulas, escotadas o algo decurrente. Son de color azul lila azulado pálido de jóvenes y pardea de viejas. Pie robusto, cilíndrico, algo bulboso, fibroso, de violeta azul intenso de joven y más pardo al envejecer. Está cubierto de pruina blanca, la base con restos algodonosos de micelio. Carne lila azul, tierna, frágil de sabor y olor agradable.

Observaciones:
La Lepista nuda v/ lilacina, se sinonimiza con:   Rhodopaxillus nudus v/ lilacina Quélet, Collybia lilacea Quel. Algunos autores la determinan como una forma de Tricholoma sordidum (Schumach.) P. Kumm.
Lepista nuda  (Bull.) Cooke
Hallado en Rubián de Cima (Lugo)


Características macroscópicas

Sombrero 6-15 cm. Convexo, casi plano, liso, húmedo, pruinoso y redondeado en el margen, cuando es joven. Pardo-rojizo, leonado o de color violeta más o menos difuminado. Más oscuro en el centro. Láminas muy prietas, sutiles, sinuosas, más o menos decurrentes. Violeta claro y después violeta pardusco. Pie 6-10 x 1-2,5 cm. Lleno, cilíndrico, fibroso, elástico, Lila o lila-gris, con fibrillas blancas, flocosas. Engrosado en la base, con hifas micelinas. Carne blanco-violeta, tierna, frágil. Olor y sabor agradable.

Observaciones:

La Lepista nuda, se sinonimiza con:  Agraricus nudus Herb.: Fr., Cortinarius nudus (Bull.) Gray¸Tricholoma nudum (Bull.)P. Kumm., Gyrophila nuda  (Fr.) Quél,  Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire, Tricholoma personatum v/ nudum  (Bull.) Rick., Clitocybe nuda (Fr.) H.E. Bigelow&A.H.Sm., entre otros sinónimos.

Lepista sordida  (Schumach.) Singer
Hallado en Vinhais (Portugal)


Características macroscópicas

Sombrero 4-10 cm. Poco carnoso, acampanado-convexo y después abierto y hundido en el centro, ligeramente mamelonado, lampiño, frágil, higrófano. De color gris-lila, pardusco-negruzco sucio; brillante con la humedad dy pálido con tiempo seco. Borde pequeño, enrollado hacia abajo, ondulado, liso y desnudo. Láminas bastante prietas, sinuoso-decurrentes, anchas, lilas, y después pardusco-fuliginosas. Pie 5-8 x 0,5-1,5 cm. Lleno, relleno, flexuoso, grácil, tenaz, ligeramente incurvado, a veces excéntrico, igual o ligeramente engrosado en la base, fibrilloso-estriado. Primero gris lila y después del color del sombrero. Carne gris lila pálida, húmeda, higrófana. Sabor dulce y olor a mantillo.

Observaciones:

La Lepista sordida, se sinonimiza con: Agaricus sordidus  Schumach., Gyrophila sordida  (Schumach.) Quél., Rhodopaxillus sordidus  (Schumach.) Maire, Melanoleuca sordida (Schumach.) Murrill, Lepista nuda v/ sordida (Schumach) Maire, Lepista sordida v/ sordida  (Schumach.) Singer, Tricholoma sordidum v/ sordidum  (Schumach.) P. Kumm., Tricholoma sordidum (Schuach.) P. Kumm., entre otros sinónimos.

Lepista nebularis  (Batsch.) Harmaja
Hallado en la Gudiña (Orense)


Características macroscópicas
Sombrero 6-20 cm. Carnoso, pero muy flexible. Primero convexo y ligeramente rechoncho, después abierto hasta deprimirse ligeramente o mucho. Borde al principio redondead, bastante regular. De color pardo-ceniza-grisáceo o blanquecino, no higrófano, pálido con tiempo seco recubierto por una pruina finísima, que desaparece al tocarlo o con la edad, haciéndolo volverse liso y desnudo. Brillante. Láminas prietas, desiguales, más bien estrechas, arqueadas-decurrentes. Crema sucia o amarillenta. Se separan fácilmente de la carne del sombrero. Pie 6-15 x 1,5-3 cm. Carnoso, pero fibroso esponjoso, elástico, atenuado en la parte superior y engrosado en la  base, lleno y después hueco. Pardo grisáceo, pardo algo rojizo, estriado-fibrilloso. Carne blanca o pálida, espesa y sólida, pero al final floja, más o menos fibrosa. Olor complejo, fuerte de harina rancia. Sabor dulce con la edad se vuelve desagradable.

Observaciones:

La Lepista nebularis  se sinonimiza con: Clitocybe nebularis (Batsch) P. Kumm., Clitocybe stenophylla (Batsch) Quél, Agaricus nebularis Batsch, Agaricus nebularis v/ nigra Batsc, Omphalia nebularis  (Batsch) Gray., entre otros sinónimos.
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Lepista nebularis v/ alba  J.E. Lange
Hallado en Saa de Incio (Lugo)


Características macroscópicas 

Se trata de  una forma blanca de nebularis. Las características organolépticas y microscópicas son similares a la típica Clitocybe nebularis

Sombrero 6-16 cm. Carnoso, flexible, al principio convexo y ligeramente rechoncho, después deprimido. Borde redondeado,  involuto en estado joven. De color blanquecino-cremoso pálido. Láminas prietas, desiguales, más bien estrechas, arqueadas-decurrentes. Blancuzcas o amarillo cremoso, se separan fácilmente de la carne del sombrero. Pie 6-12 x 1,5-2,5 cm. Carnoso, pero fibroso esponjoso, elástico, atenuado en la parte superior y engrosado en la  base, lleno y después hueco. Blancuzco cremoso, estriado-fibrilloso. Carne blanca pálida, espesa y sólida, pero al final floja, más o menos fibrosa. Olor complejo, fuerte de harina rancia. Sabor dulce con la edad se vuelve desagradable.
Observaciones:

La Lepista nebularis v/ alba,  se sinonimiza con: Clitocybe alba (Bataille) Singer, Clitocybe nebularis v/ alba  J.E. Lange, Clitocybe nebualaris v/ bianca  Cetto.

* En la relación que en expongo en este trabajo fueron halladas en Galicia y norte de  Portugal,  pero es de suponer que tanto en una zona como en la otra,  haya más lepistas que las que yo tuve la fortuna de encontrar.

Bibliografía: www.fungipedia. Champignons de Suisse de L. Breintebach / F. Kränzlin. MiCoBD: Record. Fichas de la Societat Catalana de Micología. Las Setas de Ramón Mendaza Rincón de Acuña y Guillermo Días Montoya. Bruno Cetto, tomos I-VII. Granada Natural. com

Fotos: Alfonso Rey Pazos
Composición: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 20 de marzo de 2014


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