El día 18-19
de abril de 2014 Francisco Casero Morcillo, “Paco” para los amigos, Juan Carlos Alonso
Lago y Alfonso Rey Pazos, nos reunimos en Gijón (Asturias) y de mañana temprano
nos fuimos a la busca de Morchellas por los ríos astures. En las salidas tuvimos
la gran suerte de encontrarlas en los dos ríos que hemos visitado. Estos
exquisitos hongos los degustamos en buena compañía el sábado de noche, en un
restaurante acompañado de un buen vino y una tortilla de Calocybes gambosas,
todo ello rociado con una excelente
charla de sobremesa.
Debo de reconocer que tanto en el primer río
como en el segundo algunos de ejemplares de Morchella rotunda las encontramos
en el talud de ambos ríos, cercanos a los fresnos, y aunque por los taludes de
esos ríos es frecuente hallarlas, para mí ha sido una experiencia inolvidable
que recordaré mientras tenga memoria histórica.
Agradezco al excelente micólogo de campo
Paco, el buen recibimiento que nos ha dispensado y que me disculpe por haberle
robado parte de su tiempo en el acompañamiento al campo.
Morchella rotunda Fries
Foto: Alfon so Rey Pazos
Características
macroscópicas
Sombrero: Hueco de 6-10 cm de
diámetro, generalmente de forma casi esférica u oval, con alvéolos amplios,
angulosos, colocados sin orden y separados por bordes flexibles, hueco. El
color es muy variado, predominando el ocre amarillento. Pie: Blancuzco. En general más bien
cortos, pruinoso en la parte superior, engrosado en la base, hueco al igual que
el sombrero. Carne: Blanquecina, frágil, olor ligeramente espermático. Época y
lugar:
En primavera, entre olmos, chopos y sobre todo bajo fresnos, setos y junto a
las orillas de los ríos. Comestibilidad: Excelente, fina y
delicada. Se recomienda no consumirla sin previa cocción.
Nota: Existe un trabajo
de un autor francés (trabajo que he
extraviado) que entre otras observaciones, apuntaba el autor francés que este
hongo puede nacer de formas distintas: saprofito
o micorrizo
Se aposenta de forma saprofita,
cuando en la corta de los chopos u olmos el aserrín queda depositado en el
suelo y, al siguiente año, si prospera
el micelio, nacen estos excelentes hongos. Una vez agotado el sustrato donde germinaron
los hongos, desaparecen.
Estos mismos hongos pueden ser
micorrízicos volviéndose estacionarios, es decir, se suelen encontrar en el
mismo sitio todos los años. Según el autor francés estos hongos micorrízicos
suelen nacer entre los árboles con raíces azucaradas, como puede ser el
Frexinus excelsior (Fresno) o el
Crataegus monogyna (Espino Albar), etc.
A la derecha Francisco Casero Morcillo "Paco"
A la izquierda Alfonso Rey Pazos
Foto: Juan Carlos Alonso Lago
Bibliografía: Las Setas de Ramón Mendaza
Rincón de Acuña y Guillermo Díaz Montoya
Foto: Juan Carlos Alonso Lago y
Alfonso Rey Pazos
Fecha: 28 de abril de 2014.
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