28 octubre, 2021

BOLETUS RARO DE LA SECCION CALOPODES

 



BOLETUS RARO DE LA SECCION CALOPODES


Este raro Boletus hallado en 9 de octubre de 2021 en Terroso (Portugal), en los extensos bosques de castaños (Castanea sativa) asentado en terreno calcáreo y termofilo. Por su olor acidulado y sabor amargo, se puede confundir con el Boletus albidus o radicans, sobre todo, cuando la pruina blanquecida que cubre el sombrero de ambos desaparece.

Por cierto algunos autores separan el Boletus albidus y el Boletus radicans, por el tamaño de las esporas.  Boletus pachypus, el Boletus albidus o radicans y el Boletus calopus, todos de olor acidulado y sabor ± amargo. El Boletus pachypus crece en terreno calcáreo y termofilo, también se pude encontrar en terreno ácido El Boletus Albidus o radicans, se suele encontrar en terreno neutro o calizo, y el Boletus calopus crece preferentemente en terrenos ácidos, y a veces, en calizos. 
 
Ahora, tanto el Boletus albidus, Boletus radican y Boletus calopus, los han bautizado como Caloboletus. ¿Cosas de la Filogenia, o de las ´´vacas sagradas de la micología´¨?


Boletus pachypus Rostk. & Mussat




Sombrero: 6-10 cm. de diámetro, al principio es hemisférico, luego arqueado a forma de cojín, joven cuando se riza en el borde, ligeramente ondulado en la edad adulta, seco, ligeramente afieltrado, de color oliva a marrón, oliva Parte fértil. Himenio: constituido por tubos 5-8 mm de largo, cortados a profundidad, primero amarillo pálido, luego amarillo verdoso, azul cuando se cortan. Las bocas de las pipas son pequeñas, redondas, cuando son jóvenes de color amarillo pálido, luego de color amarillo intenso a amarillo cromo, sin ninguna tonalidad verde, azul en los lugares presionados. Pie: 6-12 cm. de largo, 2-3,5 cm. de espesor, cilíndrico o en forma de maza, redondeado en la base, amarillo intenso debajo del sombrerete en la parte superior, de lo contrario amarillo pálido, debajo de color marrón pardusco. Carne: carne dura, blanquecina, ligeramente azulada en el aire, especialmente en el vértice de la profundidad y por encima de los tubos, Olor discretamente acidulado; sabor amargo y picante. Hábitat: crecen en bosques de encinas, alcornoques y quejigos, castaños (Castanea sativa). Esporas: 10-15,5 x 3,5-5 µm, alargadas, estrechas, lisas, hialinas, gutuladas. Esporada en masa: amarillenta, olivácea.


Macroscópicamente por su olor acidulado y sabor amago, se puede confundir con:

 
Boletus albidus Pers. 




 
Sombrero: 5-20 cm. de diámetro, inicialmente globoso, semiesférico, después convexo aplanado, con el borde grueso y excedente, muy regular. Cutícula seca, mate, finamente aterciopelada, débil irregularmente cuarteada, de color blanquecino, gris blanquecino a beige, pardeando al final. Himenio: constituido por tubos estrechos adheridos, redondos, apretados, de color amarillos, azuleando al tacto al final oliváceo. Pie: 5-10 cm de largo, por 0,3-0,6 cm. de grosor, adheridos, robusto, ventrudo, estrecho en la base, radicante de color amarillento, más vivo por arriba, carece de verdadero retículo, amarillo que pardea de viejo. Carne: blanca, amarillenta, azuleando rápidamente al corte. Olor acidulado; sabor amargo. Hábitat: Bajo castaño (Castanea sativa), Quercus (encinas, alcornoques y robles Esporas: 12-18 x 4-6 µm, fusiformes. Esporada en masa: olivácea.



Boletus calopus Pers.



 
 
Sombrero: 5-20 cm. de diámetro, inicialmente hemisférico, luego convexo y frecuentemente irregular, de color cuero claro, color gamuza, con finas fibrillas radiales más oscuras, cutícula seca y finamente afelpada. Himenio: constituido pr tubos de 5-10 mm de largo, blancos o blanco amarillentos, ligeramente azuleantes al frotamiento, libres o muy fuertemente escotados con poros finos, primero blancos y luego amarillo claro, muy poco azuleantes al frotamiento. Pie: 5-15 cm. de largo x 1,5-3 cm. de grosor, y excepcionalmente 6 cm. de diámetro, corto, bulboso, de color blanco o amarillento, con una tonalidad rojo purpurino en el centro o en la base que pasa a pardusco con la edad. Puede presentar un punteado o una retícula muy pronunciada del mismo color del pie, blanco en lo alto y purpurina o pardusco en el bulbo. Carne: dura y compacta, al principio amarillo claro, luego blanca, en los jóvenes azulea fuertemente al aire, pero en los adultos este azuleamiento puede ser muy poco pronunciado. Olor acidulado; sabor amargo. Hábitat: crecen en bosques caducifolios de robles y hayas, pero también coníferas. Esporas: 11-16 x 4-6 µm, fusiformes. Esporada en masa: pardo-oliva.





Bibliografía:
textos bajados vía Internet.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 28 de octubre de 2021.



No hay comentarios:

Publicar un comentario