31 marzo, 2022

MI AGROCYBE FAVORITA PARA LA CULINARIA


MI AGROCYBE FAVORITA PARA LA CULINARIA



Agrocybe aegerita (V. Brig.) Singer

Hallado en Monforte de Lemos (Lugo) sobre tronco cortado de chopo (Populus nigra). 







Sombrero: 4-12 cm. de diámetro, al principio semiesférico, después convexo-aplanado, margen excedente, de color más claro que el sombrero. Cutícula seca, levemente untuosa en tiempo húmedo, típicamente arrugada, de color café con leche en los ejemplares jóvenes, más tarde se decolora y se vuelve blanca, conservando el color oscuro en el disco central, se cuartea con facilidad. Himenio: constituido por laminillas numerosas, apretadas, al principio crema-blanquecinas, después marrón chocolate debido a la maduración de las esporas. Pie: de 6-15 cm. de alto, por 1-2,5 cm. de grosor, firme, fibroso, con la base atenuada, blanco, anillo persistente y membranoso. Carne: compacta de color blanco, enrojece algo al corte. Olor débil; sabor dulce. Esporas: 10-12 x 5-6 µm, elípticas, lisas, amarillentas, con un poro germinativo pequeño. Esporada en masa: marrón herrumbroso. Basidios fibulados de hasta 40x11 µm. Cistidios claviformes, de hasta 50x16 µm. Hábitat: crecen muy frecuente y abundante, nace en cualquier época del año, sobre viejos troncos sobre todo de chopo (Populus nigra). Forma grupos de manera cespitosa y pueden aparecer muchos individuos juntos saliendo desde un mismo punto en la base del pie. 




Bibliografía:
texto bajado vía Internet. 
Composición: Alfonso Rey Pazos. 
Foto: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 24 de Marzo de 2022.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario