19 enero, 2010

PRINCIPALES REACTIVOS MACRO QUIMICOS PARA DETERMINAR ALGUNAS ESPECIES DE HONGOS


LUGOL
a) Concentrado: 1 gramo de yodo.
2 gramos de yoduro.
150 gramos de agua destilada.

b) Diluido: 1 gramo de yodo.
2 gramos de yoduro.
300 gramos de agua destilada.


SULFOVAINILLINA:
0,5 gramos de vainilla concentrada.
4 gramos de agua destilada.
4 c.c. de ácido sulfúrico.


NOTA: Esta preparación en intervalos cortos de tiempo o, en su defecto, cada vez que se tenga que realizar la determinación de algún hongo.


ÁCIDO NÍTRICO
a) Concentrado: 100% de ácido nítrico.

b) Diluido: 50% de ácido nítrico.
50% de agua destilada. (1)


(1) NOTA:  Se utiliza para reacción macro química Schäffer del género Agaricus, consistente en pasar una varita de vidrio impregnada en anilina sobre la cutícula, y después otra impregnada de ácido nítrico en cruz sobre la anterior, y si en el punto del cruce aparece el color anaranjado, dícese que la reacción es positiva.


ÁCIDO SULFÚRICO

a) Concentrado: 100% de ácido sulfúrico.

b) Diluido: 50% de ácido sulfúrico.
50% de agua destilada.


SULFATO FERROSO:
10% de sulfato ferroso.
90% de agua destilada.


CLORURO FÉRRICO:
10% de cloruro férrico.
90% de agua destilada.


NITRATO DE PLATA:
10% de nitrato de plata.
90% de agua destilada.


AMONÍACO:
100% amoníaco.


HIDRÓXIDO POTÁSICO
Para reacción (a): 20% de hidróxido potásico (potasa).
80% de agua destilada.

Para reacción (b): 30% de hidróxido potásico (potasa).
70% de agua destilada.


HIDRÓXIDO SÓDICO

Para reacción (a): 20% de hidróxido sódico (sosa).
80% de agua destilada.

Para reacción (b): 30% de hidróxido sódico (sosa).
70% de agua destilada.


ANILINA

Para reacción (a): 2% de anilina.
98% de agua destilada.
Reactivo poco soluble a agua.

Para reacción (b): 3% de anilina.
97% de agua destilada.

Para reacción (c) o reac-
ción de Schäeffer: 100% de anilina.


FENOL:
3% de fenol.
97% de agua destilada.


FENOLANILINA:
0,60 gramos de fenol cristalizado. (1)
12 gotas de anilina.
15 gotas de ácido sulfúrico.

(1) En su defecto 3% de fenol macroquímico.


LACTOFENOL

a) Para fenol cristalizado: 10 gramos de fenol en cristales.
10 gramos de ácido láctico puro.
20 ml. de glicerina.
10 ml. de agua destilada.

b) Para fenol acuoso: 11 gramos de fenol acuoso.
10 gramos de ácido láctico puro.
20 ml. de glicerina.
9 ml. de agua destilada. = 9 gramos.


FORMOL:
100 ml. de formol al 40% de concentración.


GUAYACO:
2 gramos de resina de guayaco.
20 ml. de alcohol etílico al 70%

REACTIVO DE KERRIGAN
0,5 grs. Alfa naftol
3,5 ml. de Etanol
6,50 ml. de Agua

Este reactrivo macroscópico  de Kerrigan se usa para la determinación de alguna especies del género Agaricus

REACTIVO DE HENRY:
2 gramos de óxido de talio (Tl2O).
4 ml. de ácido clorhídrico concentrado.
1 ml. de ácido nítrico concentrado purísimo.
(Cuando el óxido de talio se disuelva, añádase
lentamente y agitando suavemente):
1 grarmo de Bicarbonato sódico.
10 ml. de agua destilada.

Nota: Este reactivo dado su peligrosidad deberá ser preparado con sumo cuidado, con objeto de preveer serios riesgos en su manipulación.

Algunos de los reactivos enumerados también se suelen aplicar como reactivos micro químicos.
______________________________________________________________________

BIBLIOGRAFÍA:

Les réactifs mycologiques, tomo I y II
J. Charbonnel.
Setas para todos. Palazón 
Fungi Europai-Agaricus de Alberto Parra Sánchez. Tomo 1º, página 72.
Composición: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 26-02-2005

No hay comentarios:

Publicar un comentario