20 marzo, 2011

UNA PEZIZA ESTERCOLERA


Peziza bovina W. Phillips



Ascoma: formado por apotecios de 15 mm. De diámetro, sésiles, profundamente copulados, en los ejemplares jóvenes, enseguida extendidos. Himenóforo liso, a veces umbilicado en el punto correspondiente al sustrato, moreno ocráceo más o menos intenso, a veces de color café claro; superficie externa lisa, concolor, borde plenamente regular, o irregular en algunos puntos fisurado, más pálido.

Carne: cerecea, frágil, ocrácea clara.

Hábitat: sobre estiércol bovino, más o menoS en grupos numerosos o aislados, primavera-verano.

Microscopia: esporas elipsoidales de 18-20 x 10 micras, lisas, hialinas, algunas gutuladas, uniseriadas en el asca; hasta 300 x 14-15 micras, cilíndricas, amiloides, 8 esporas; parafisos cilíndricos, con el ápice irregularmente engrosado, desgarrado.


Bibliografía: Atlante fotografico degli Ascomiceti d’Italia, a cura di Gianfranco Merdadi.
Traducción: Alfonso Rey Pazos
Foto: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 14 de marzo de 2011

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