Dentro de las aproximadamente dos docenas de
excelentes hongos que he comido, quiero resaltar cinco que más me han agradado
para mi gusto personal, en el difícil arte de la culinaria.
Por orden de agrado y gusto resalto las
siguientes: Calocybe gambosa, Pleurotus eryngii, Cantharellus cibarius, Boletus
de la sección Edules y Trichoma portentosum.
En primer lugar pongo como hongo de mi
preferencia la exquisita Calocybe gambosa, también conocido
bajo el sinónimo de Tricholoma georgii, debido porque suele salir sobre el 23 de
abril, fiesta de San Jorge. Dadas las características climáticas de Galicia,
sobre todo hacia la costa, este hongo suele salir antes de la mencionada fecha.
Este hongo no es muy abundante en Galicia,
localizándose principalmente en Cee, Pontes de García Rodríguez, y Pontedeume
todas en la provincia de la Coruña. En la provincia de Lugo, se puede localizar
en la zona de Pontenova y Monforte de Lemos. Por último esta especie también se
ha localizado en la zona de Vigo, provincia de Pontevedra). Es muy posible que
también se pueda dar por la provincia de Orense, pero yo personalmente, no tuve
la fortuna de hallarla.
Caloybe gambosa
(Fr.) Donk
En segundo lugar de todos los hongos que he
comido, pongo el Pleurotus eryngii,
exquisito hongo micorrízico del cardo corredor o cardo borriquero (Eryngium
campestre).
Este hongo todavía es más raro en Galicia que
la Calocybe gambosa y, por tanto, más difícil de localizarlo. Casaio es una
aldea de la parte oriental de la provincia de Orense e introduciéndonos por
carretera que va de este pueblo a la frontera de la provincia de León,
hallaremos una especie de pequeña meseta donde se encuentra un antiguo hotel
llamado Peña Trevinca. En esa zona podemos hallar el cardo corredor donde con
un poco de fortuna podemos hallar este fino hongo. Personalmente yo lo encontré
en dicho lugar, pero parece ser que también se ha encontrado en otro lugar de
la provincia de Orense.
Pleurotus eryngii
(D.C.) Quél.
En tercer término de los hongos que más me
gustan es el Cantharellus cibarius,
hongo exquisito y muy versátil, pues de puede usar para hacer culinaria de
dulcería, revuelto de huevos, con carne o pollo asado, etc. etc.
Esta especie es un hongo muy abundante en
Galicia. Prácticamente se suele encontrar todo el año, si las condiciones
climáticas de humedad y temperatura son las idóneas. Mi experiencia personal en
el transcurso de los años, he observado que cuando en primavera-verano se da
abundantemente, sucede todo lo contrario en la estación otoñal.
Este hongo se puede preparar como el “pulpo a la feria”. La receta me la han
transmitido en la zona de Quiroga
(Lugo), y procede una aldea cerca de Augas Mestas llamada Castro de
Abaixo. En dicho lugar la bautizaron como “cacas
finas a feira”, en alusión a las caquitas amarillentas que suelen defecar
los bebés recien nacidos.
RECETA
Se limpian (no lavar) la cantidad de
Cantharellus cibarios que se vayan a probar.
Se meten en recipiente con agua hirviendo
durante 8-10 minutos.
Una vez escurrida el agua se quitan del
recipiente y se depositan en un paño para absorber el agua.
Una vez los hongos fríos, se vuelcan en una
fuente y se le añadirá sal gruesa, aceite de oliva virgen extra y pimentón
picante.
Todo el contenido se revolverá bien y se
dejará aliñar durante unos minutos.
Una vez aliñado, empezaremos a comer y buen
provecho a todos.
Cantharellus
cibarius Fríes
En cuarto lugar pongo entre mis hongos
favoritos para la culinaria de setas, todos los hongos de la sección Edules, u
hongos de carne blanca como: Boletus aereus, Boletus fuscoruber, Boletus pinicola, Boletus edulis y Boletus
reticulatus.
El Boletus aereus es un hongo poco común en
Galicia, hallándose sobre todo por la parte oriental de la provincia de Orense
y en norte de Portugal. Es un hongo que prefiere tierras calizas y termófilas.
Suele encontrarse entre los castaños y encinas. Ocasionalmente también suele
darse en otras frondosas. Dentro de los cinco hongos del grupo Edules,
personalmente creo que es más exquisito de todos. Es un hongo de una gran
densidad de carne y el que más aguanta en el frigorífico.
Boletus aereus
Bull.
Después de Boletus aereus, bien dos
excelentes hongos del la sección Edules como son: Boletus fuscoruber y Boletus
pinicola. Hay autores que dicen que ambos Boletus es lo mismo. No niego que
ambos sean los mismos, pero si ponemos uno en una mano y otro en otra,
observaremos que los pies no tienen el mismo tinte, que es algo más rechoncho y
los sombreros menos desarrollados (comparar las fotografías que se adjuntan)
El Boletus fuscoruber es ligeramente
abundante en la provincia de Orense, también los podemos hallar en la sierra de
los Ancares (Lugo), pero menos frecuente que en Orense.
En cuanto a Boletus pinicola, este se puede
encontrar en las cuatro provincias gallegas, y lo podemos hallar tanto en
hábitat de coníferas, como de caducifolios. Es más abundante que el Boletus
fuscoruber.
Ambos hongos son dos excelentes hongos, se
pueden casi comparar con el Boletus aereus, sobre todo por la consistencia de
la carne y por su ligerísimo olor y
sabor avellanados. También aguantan bastante tiempo almacenados en el
frigorífico.
Boletus fuscoruber
SS: Mosser
Boletus edulis Bull.
Finalmente dentro de los Boletus de carne
blanca, aparece el Boletus reticulatus, espécimen que se suele hallar a finales
de primavera y verano. A veces se suele encontrar en otoño, según circunstancia
climáticas.
Es un hongo bastante común de Galicia, sobre
todo en las primeras lluvias veraniegas, pero debido al calor, es un hongo que
pronto es atacado por los gusanos.
Boletus
reticulatus Schaeffer
Por último doy como 5º hongo en mi
preferencia gastronómica la Tricholoma
portentosum. Estupendo hongo para revueltos de huevos, quizás uno de los
mejores para tal finalidad,
Es un hongo bastante común en Galicia, que se
suele encontrar en noviembre-diciembre, y a veces en enero. Cuanto más frío
hace más robusto y sano se encuentran este espécimen.
Tricholoma
portentosum (Fr.)
Quél.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Foto: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 17-09-2012
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