De las 2.550 especies de hongos de género
Russula, catalogadas en el mundo perteneciente a la Familia Russulaceae, según
el Index Fungorum, voy a encomendar 5 especies que creo son las más exquisitas
para el arte culinario. Se trata de Russula aurata (With.) Fr., Russula virescens (Schaef.) Fr., Russula cyanoxantha (Schaef.) Fr., Russula cyanoxantha v/ peltereaui Singer y Russula vesca Fries.
Para los amantes de la buena cocina
y de las propiedades organolépticas de los hongos del género Russula,
pertenecientes a la Familia Russulaceae. Dentro de esta Familia también se
encuentra el género Lactarius.
Las Russula son hongos de
carne quebradiza que a la menor presión se rompen como si de
una tiza se tratara. Se diferencia los géneros entre sí, porque las Russulas se
quiebran fácilmente y no sueltan látex al corte; mientras el género Lactarius,
también se rompen como una tiza a la menor presión, sin embargo, estos suelen soltar látex al
corte que según de la especie de que se trate, gotean látex de diversos colores.
Por su orden de excelencia vamos
a empezar con Russula aurata, que por sus colores se parece a la Amanita caesarea,
pero nunca por poseer anillo o volva como esta última.
El color del sombrero es rojizo
amarillento. Las laminillas son amarillentas y el pie posee tintes amarillos
blancuzcos. Algunos autores la tienen por la mejor de las Russulas comestibles.
Personalmente no la probé, puesto que nunca la encontré en cantidad que valiese
la pena de manchar una sartén. Suele aparecer en verano y en otoño,
principalmente en los bosques de caducifolios
Russula aurata (With.) Fr.
Hallada en Cernegos
Vilamartín (Orense)
Russula aurata ((With.) Fr.
Hallada en Moreda do
Courel (Lugo)
La Russula virescens es dentro de su género la mejor que he probado,
sobre todo, preparada como si fuera una tortilla de patatas. También se puede
añadir cruda en la ensalada. El sombrero es de color blancuzco verdoso y posee
unas granulaciones que recuerdan al cardenillo del cobre cuando se oxida. Es un
hongo de carne compacta, de sabor y olor agradable. Personalmente el sabor y el
olor me recuerdan a la avellana.
El inconveniente de este hongo es que se suele
agusanar rápidamente, por lo que se recomienda acopiarlo lo más joven posible.
Suele encontrase en verano en los bosques de caducifolios, sobre todo en
robledales y castañares y ocasionalmente en coníferas. Por su color se puede
confundir con Amanita phalloides,
pero nunca por poseer anillo y volva como esta última.
Russula virescens
(Schaef.) Fr.
Hallada en Capela dos
Prados A Lama (Pontevedra)
Otra exquisito hongo es la Russula cyanoxantha, de sombrero de
colores variados, violeta oscuro, o violeta azulado, también puede ser verde
negruzco o gris violeta. Carne firme, quebradiza, blanca, vinosa bajo la
cutícula, de sabor suave y agradable a avellana. Es un excelente hongo para
hacer revueltos con huevo
Suele aparecer en verano y
comienzo de otoño, en los bosques de robles, castaños, hayas y ocasionalmente
bajo coníferas. ES un hongo propenso a agusanarse rápidamente, por lo que
conviene recolectarlo lo antes posible.
Russula cyanoxantha
(Schaef.) Fr.
Hallada en Corno de
Bico Paredes de Coura (Portugal)
Otro excelente hongo es la Russula cyanoxantha v/ peltereaui. Se
diferencia de Russula cyanoxantha por el color verde oliváceo más o menos
uniforme de la cutícula, normalmente sin trazas de lila violeta. También se
reconoce fácilmente por el tacto graso de las láminas. Se encuentran en primavera
verano en bosques húmedos de frondosas y ocasionalmente en coníferas. Posee las
mismas propiedades organolépticas que Russula
cyanoxantha.
Russula cyanoxantha v/ peltereaui Singer
Hallado en Lago
Castiñeira Moaña (Pontevedra)
Por último, tenemos un buen hongo
aunque ligeramente inferior a los
precedentes. Se trata de Russula vesca
cuyo sombrero es de color rosa pardo, con el centro más oscuro, a veces algo
violado. Cutícula separable hasta la mitad del sombrero, dejando un pigmento de
color carne. Se suele encontrar desde mayo hasta septiembre en bosques de
caducifolios y coníferas. Carne dura, blanquecina, inodora y de sabor
avellanado.
Russula vesca Fries
Hallada en Lago Castiñeiras
Moaña (Pontevedra)
Las setas de Ramón Mendoza Rincón de Acuña y Díaz Montoya.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Fotografía: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 26 de junio de 2012
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