22 febrero, 2022

MI UNICO COPRINUS FAVORITO EN LA COCINA.

 

MI UNICO COPRINUS FAVORITO EN LA COCINA.



Coprinus comatus (OF. Müll.) Pers.).

Hallado en Fâo (Portugal) al borde de un camino de duna, cercano a bosque de pinos (Pinus pinaster) y acacia común. 






Sombrero: 20 x 7 cm. mientras que el margen se mantiene más o menos cerca del estípite, cuando se extiende, llega hasta 10 cm., inicialmente elipsoide, oblongo a subcilíndrico, después cónico a plano convexo, con el margen levantado, surcado en la madurez por la huella de las láminas, de color blanco casi puro. Recubierto de un velo peluchoso o lanoso en capas más o menos horizontales y erectas, salvo en el centro que posee una especie de capuchón liso de color ocre amarillo. Himenio: constituido por laminillas medianamente apretadas, libres, blancas primero, después ocres y negras al final que se licuan en una especie de tinta negra. Pie: 15-25 cm. de alto, 2-3 cm. de grosor, atenuado en lo alto con la edad, un poco fibrilloso, de color blanco. Carne: fibrosa en el pie, escasa en el sombrero, blanca. Olor y sabor poco destacables. Esporas: 10-14,5 x 6,5-8,5 µm. elípticas a ovales, lisas, con poro germinativo central hasta x3 µm. Esporada en masa: marrón oscuro. Cheilocistidios y pleurocistidios hasta 60 x 30 µm, utriformes, elipsoidales u ovoides. Elementos del velo formado por hifas de paredes delgadas, hasta 2500×30 µm, juntas con falsas fíbulas. Hábitat: crecen en prados, bordes de caminos, en suelos removidos, incluso en caminos con grava y en claros de bosques. 



Bibliografía: bajada vía Internet.  

Composición: Alfonso Rey Pazos.

Foto: Alfonso Rey Pazos.

Fecha: 25 de febrero de 2022.





No hay comentarios:

Publicar un comentario