MI UNICO COPRINUS
FAVORITO EN LA COCINA.
Coprinus comatus (OF. Müll.) Pers.).
Hallado en Fâo (Portugal) al borde de un camino de duna, cercano a bosque de pinos (Pinus pinaster) y acacia común.
Sombrero: 20 x 7 cm. mientras que el margen se mantiene más o menos cerca del estípite, cuando se extiende, llega hasta 10 cm., inicialmente elipsoide, oblongo a subcilíndrico, después cónico a plano convexo, con el margen levantado, surcado en la madurez por la huella de las láminas, de color blanco casi puro. Recubierto de un velo peluchoso o lanoso en capas más o menos horizontales y erectas, salvo en el centro que posee una especie de capuchón liso de color ocre amarillo. Himenio: constituido por laminillas medianamente apretadas, libres, blancas primero, después ocres y negras al final que se licuan en una especie de tinta negra. Pie: 15-25 cm. de alto, 2-3 cm. de grosor, atenuado en lo alto con la edad, un poco fibrilloso, de color blanco. Carne: fibrosa en el pie, escasa en el sombrero, blanca. Olor y sabor poco destacables. Esporas: 10-14,5 x 6,5-8,5 µm. elípticas a ovales, lisas, con poro germinativo central hasta x3 µm. Esporada en masa: marrón oscuro. Cheilocistidios y pleurocistidios hasta 60 x 30 µm, utriformes, elipsoidales u ovoides. Elementos del velo formado por hifas de paredes delgadas, hasta 2500×30 µm, juntas con falsas fíbulas. Hábitat: crecen en prados, bordes de caminos, en suelos removidos, incluso en caminos con grava y en claros de bosques.
Bibliografía: bajada vía Internet.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Foto: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 25 de febrero de 2022.
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