21 febrero, 2022

MIS AGARICUS PREFERIDOS PARA LA CULINARIA

 

MIS AGARICUS PREFERIDOS PARA LA CULINARIA



Agaricus arvensis Schaeff.

Hallado en Monterroso (Lugo) en prado consolidado





Sombrero: 6-21 cm. de diámetro, convexo, expandiéndose a plano-convexo, margen incurvado, decurvado finalmente, superficie lisa a finamente escamada, agrietada en tiempo seco; disco de color ante amarillento, sombreado hasta un margen de color crema, amarillento lentamente, especialmente cuando es joven. Himenio: constituido por laminillas cerradas, libres, pálidas al principio, luego de color marrón negruzco en la madurez. Pie: 4-14 cm. de alto, por 1-3,5 cm. de espesor, igual a la disminución de una base agrandada, rellena, superficie lisa en el ápice, de color blanco a crema, a veces con escamas dispersas debajo, ocasionalmente amarillenta lentamente, velo membranoso, superficie superior lisa, superficie inferior, con parches algodonosos de color crema a ante, dispuestos en un patrón de dientes de engranaje, formando un anillo membranoso. Carne: blanca, inalterable o ligeramente amarillenta, gruesa, firme, pero suave en la edad. Olor y sabor a anís cuando está fresco. Esporas: 6,5-9 x 4,5-6 µm, elípticas, lisas. Esporada en masa: color marrón chocolate. Hábitat: crecen en arcos y anillos en áreas de césped, por ejemplo, campos de juego, pastos, prados consolidados.

 
Agaricus augustus Fr.

Hallado en Símil-Vigo (Pontevedra), en el césped bajo Pinus pinaster.





 
Sombrero: 15-25 cm. de diámetro, primero globoso, hemisférico o incluso tronco-cónico, después convexo y por último plano-convexo a extendido, margen regular, primero incurvado, con resto algodonosos de velo general. Superficie separable, cubierta de amplias escamas marrones, más densa en el disco, de color pardo rojizo o marrón amarillento sobre fondo más claro, se mancha de amarillo a la presión. Himenio: constituido por laminillas libres, apretadas, con numerosas lamélulas, de color primero blanquecino, blanco grisáceas, rosa grisáceo, después rosadas, por último, pardo oscuras. Pie: 10-25 cm. de alto, por 3-5 cm. de grosor, esbelto pero robusto, un poco claviforme, blanquecino, furfuráceo o con finas escamas que amarillean, anillo amplio, súpero, membranoso, largo tiempo unido al margen del píleo, colgante, blanquecino, con escamas algodonosas en la cara inferior blanquecinas y con el tiempo amarillo ocre. Carne: firme, blanquecina, que amarillea en el píleo y enrojece en la base. Olor ligero anisado o un poco a almendras amargas, sobre todo al frotar; sabor dulce. Esporas: 7-9,5 x 5-6,5 µm, elípticas. Esporada en masa: marrón. Cheilocistidios numerosos, de hasta 35 x 20 µm, claviformes, ampuliformes, piriformes o globosos, multiseptados o simples. Hábitat: crecen en bosques de frondosas y de coníferas en bordes de camino.

 
Agaricus abruptibulbus Peck.

Hallado en Fâo (Portugal), cercano a Acacia común, en suelo de dunar y coníferas.





 
Sombrero: 5-9 cm. de diámetro, convexo a campanuliforme, un poco en bloque al principio, volviéndose ampliamente convexo o casi plano, seco, minuciosa y radialmente fibriloso o casi glabro, de color blanco cuando es joven, tornándose amarillento con la edad, margen no alineado, amarillento ligeramente cuando se frota repetidamente. Himeneo: constituido por laminillas libres, atestadas, eventualmente marrón oscuro, en estado joven cubierto de un  velo parcial blanquecino que desarrolla manchas amarillentas. Pie: 5-10 cm. de largo, por 0,5-3,2 cm de espesor, igual por encima de una base abruptamente bulboso, glabro, con un anillo  blanco a amarillento, blancuzco, amarillea hacia la base al frotarlos, micelio basal  blanco. Carne: blanca, inmutable cuando se corta. Olor y sabor fuerte, recuerda a las almendras amargas. Esporas: 6-7 x 3,5-5 µm. Esporada en masa: marrón oscuro. Basidio 4 esterigmas. Cheilocistidios claviformes u obpiriformes, suave, de paredes delgadas, hialino en KOH, pronto colapsando. Pleurocistidios no encontrados. Pileipellis a cutis, elementos de 2,5-5 µm de ancho, lisos, hialinos en KOH. Hábitat: crecen en forma gregaria en bosques de frondosas o en lugares urbanos



Agaricus sylvicola (Vittad.) Peck

Hallado en Balboa- Monterroso (Lugo) en prado cercano a bosque mixto






Sombrero: 6-12 cm. de diámetro, globoso a profundamente convexo, volviéndose convexo a plano-convexo en la madurez; margen curvado, luego decurvado, eventualmente recto, superficie seca, blanca, glabra a innatamente fibrilosa, en tiempo seco a veces escamosa, amarilleando lentamente cuando se magulla o con la edad, amarillento con KOH. Himenio: constituido por laminillas libres, casi abarrotadas, moderadamente anchas, pálidas en la juventud, de color marrón negruzco en la edad, bordes más claros que las caras. Pie: 6-12 cm. de largo, por 1,5-2 cm. de grosor, igual, claviforme, a veces bulboso, hueco a relleno, superficie del ápice blanquecina, fibrilosa-estriada, parte inferior coloreado como el anterior, más o menos glabro, base del estípite que se magulla lentamente de amarillento a rojizo, contexto blanco invariable, velo doble, superficie inferior blanca, mate-tomentosa, dividiéndose radialmente en forma de rueda dentada que revela una capa inferior de textura similar, a menudo fisurada, anillo blanco, delgado, margen romo, pendulante, insertado en lo alto del pie. Carne: firme, blanca, invariable, hasta 1,5 cm. de espesor. Olor a anís o almendras; sabor suave. Esporas: 5,5-6,5 x 3,5-4 µm, elipsoides, lisas, de paredes moderadamente gruesas; apéndice hiliar conspicuo. Esporada en masa: marrón negruzco. Hábitat: crecen solitarios o en pequeños grupos en bosques mixtos de frondosas y coníferas



Agaricus campestris Schwein

Hallado en Peinador-Vigo (Pontevedra) sobre prado consolidado.






Sombrero: 6-8 cm. de diámetro, inicialmente hemisférico, después convexo y por último extendido. Superficie cubierta de finas escamitas o fibrillas blanquecinas, de color o blanco con manchas cremosas parduscas. Himenio: constituido por laminillas apretadas, muy pálidas, después rosas, pasando al pardo oscuro y por último negras. Pie: 4-7 cm. de alto, por 1-2 cm. de espesor, cilíndrico, un poco delgado en la base, liso, de color blanco, anillo simple blanco. Carne: dura en el pie, blanca rosada al corte. Olor y sabor agradables. Esporas: 9,5-12 x 4,5-7 µm, elipsoidales. Esporada en masa: marrón. Cheilocistidios escasos, de hasta 50 x 25 µm, claviformes o globosos, en su mayoría simples. Hábitat: crecen en pastos, praderas y lugares abonados con estiércol, desde el llano a la montaña.



Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach.

Hallado en La Cañiza (Pontevedra) dentro de un corral de gallinas y Pinus sylvestris a su alrededor. 






Sombrero: 5-10 cm. de diámetro, de color marrón grisáceo pálido, con escamas anchas y planas sobre un fondo más pálido y que se desvanecen hacia los márgenes, inicialmente hemisferio, luego aplanado en la madurez. Himenio: constituido por laminillas estrechas y apiñadas son libres e inicialmente rosadas, luego marrón rojizo y finalmente marrón oscuro con un borde blanquecino de los Cheilocistidios. Pie: 4-6 cm. alto por 1-2 cm. de espesor, cilíndrico, tiene un anillo grueso y estrecho, que puede tener rayas en la parte superior. Carne: firme, blanca, aunque se tiñe de un rojo rosado pálido en los hematomas. Olor y sabor agradables. Esporas: 4,5-5,6 x 5-7,5 µm, ovaladas a redondas y miden aproximadamente. Esporada en masa: marrón oscuro. Basidios suelen tener dos esporas. Hábitat: crecen gregarios en campos fertilizados, estiércol, jardines, en los prados en el borde del bosque. 


Agaricus macrosporus (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Pilát

Hallado en Vinhais (Portugal) en un prado consolidado. 






Sombrero: 20-30 cm. de diámetro, inicialmente hemisférico o globoso, después convexo y por último extendido. Superficie lisa o agrietada por efecto del sol, de color blanquecino, con la edad crema ocráceo. Himenio: constituido por laminillas libres, apretadas, inicialmente, rosa muy pálido, después rosa y pardo negruzca al final. Pie: 6-8 cm. de alto, por 3-5 cm. de espesor, concolor al píleo, muy robusto, corto, que se adelgaza en la base, del color del píleo, anillo súpero, doble, muy amplio membranoso o floconoso que deja numerosos restos sobre el estípite. Carne: blanquecina, que puede amarillear muy suavemente. Olor ligero agradable a almendras amargas, al final es un poco desagradable; sabor agradable. Esporas: 9,5-12 x 5,5-7µm, elipsoidales o un poco oblongas. Esporada en masa: marrón. Cheilocistidios numerosos, de hasta 40 x 20 µm, claviformes o globosos, de simples a multiseptados. Hábitat: crecen en praderas, pastos de altura media, en terrenos calcáreos.





Bibliografía: textos bajados vía Internet. 
Composición: Alfonso Rey Pazos. 
Fotos: Alfonso Rey Pazos. ç
Fecha: 21 se febrero de 2022.







No hay comentarios:

Publicar un comentario