22 febrero, 2022

MIS LEPISTAS PREFERIDAS PARA LA CULINARIA

 

MIS LEPISTAS FAVORITAS PARA LA CULINARIA

 

 Lepista nuda (Bull.) Cooke

Hallado en Rubián de Cima (Lugo), bajo bosque mixto.





 
Sombrero: 10-15 cm. de diámetro, principio hemisférico, después convexo, algo umbonado, finalmente plano convexo o extendido, margen incurvado y ondulado, superficie lisa, higrófana, de color lila o violeta, más claro en tiempo seco, después pardo rojizo al centro o extendiéndose a toda la superficie. Himenio: constituido por laminillas apretadas, adherente-escotados, primero lilas o violetas, al final pardo rosadas. Pie: 12 x 3,5 cm., robusto, fibroso, con finas fibrillas blanquecinas, de color lila o violeta. Carne: firme, higrófana, tierna, de color lila, violeta en el estípite.  Olor y sabor típicamente dulzón o perfumado. Esporas: 6,5-8 x 4-5,5 µm, elípticas, finamente verrugosas, hialinas, no amiloides. Esporada en masa: rosa suave. Basidios de hasta 35 x 10 µm, cilíndricos o claviforme. Hábitat: crecen en prados, entre brezos, en lugares ricos en humus de bosques de frondosas y coníferas, formando círculos e hileras. 


Lepista saeva (Fr.) P.D. Orton

Hallado en San Pedro de Torre (Portugal), en el borde de bosque de robles. 




 
Sombrero: 4-12 cm. de diámetro, inicialmente convexo o ligeramente plano cuando está maduro, cutícula del sombrero lisa, brillante y se separa con facilidad, de crema tirando a pardusco o pajizo. Puede tener algún tono ligeramente violáceo en escasas ocasiones pero muy rara vez. No es característico de la especie. Himenio: constituido por laminillas blancas, algo crema cuando maduran, consistente y lamélulas intercalas. Están imbricadas entre las láminas (que son las que llegan al pie). Las láminas son ligeramente escotadas o decurrentes (que llegan y recorren ligeramente parte del pie. Pie: 2,5-6 cm. de alto, por 1-2 cm. de grosor, fibroso y con el característico color violeta. Es ligeramente claviforme o bulboso es decir, se va engrosando según se baja hacia el pie. Es lo único de color violeta del carpóforo. El sombrero y láminas no son violetas. Carne: blancuzca. Olor y sabor agradable. Esporas: 6-8 x 4-5 µm, elipsoidales, verrugosas, hialinas y no amiloides. Esporada en masa: rosa liláceo. Basidios claviformes, tetraspóricos. Hábitat: crecen en pastizales abiertos, parques, pastizales, claros de bosques y en las proximidades de los bordes de los bosques.



Lepista sordida (Schumach.) Singer

Hallado en Vinhais (Portugal), entre la hierba bajo bosque de robles. 
 



 
Sombrero: 8-12 cm. de diámetro, inicialmente convexo, aplanándose o desarrollando una depresión central en la madurez, en general ligeramente umbonado y con el margen ondulado, que puede estar estriado por trasparecía. Superficie lisa de color lila vivo a azulado en ejemplares jóvenes y frescos, volviéndose ocráceos o marrones desde el centro en clima seco. Himenio: constituido por numerosas laminillas, fácilmente separables, adherentes o adnatas, bifurcadas, delgadas y sinuosas, de color gris-liláceo o crema con tonos rosados o liliáceos. Pie: 4-6 cm. de largo, por 0,5-1,5 cm. de grosor, fibrilloso, de color lila o de un tono crema/rosáceo y micelio blanco en la base con restos vegetales adheridos. Carne: delgada, de color gris-liláceo. Olor ligeramente perfumado; sabor suave, ligeramente harinoso. Esporas: 6-9 x 4-5 µm. elipsoidales a ovoideas con diminutas verrugas. Esporada en masa: rosds. Hábitat: crecen  en los bosques mixtos, generalmente entre  hojarasca, también en jardines o en montones de compost. 
 

Lepista rickenii Singer

Hallado en Monforte de Lemos (Lugo) entre la hierba cerca de bosque de frondosas.



 
 
Sombrero: 6-14 cm. de diámetro, carnoso, cuando joven hemisférico, luego plano-convexo, borde largo y enroscado, liso, sedoso de opaco a brillante, de color gris a beige grisáceo claro. Agrietado en el centro, decorado hacia el exterior por gútulas de color marrón oscuro, a veces con bordes ondulados o curvos. Himenio: constituido por laminillas adnatas a con flecos, densas, fácilmente separables de la carne del sombrero, de color blanquecino-crema de joven, más tendiendo a grisáceo con la edad. Pie: 3-5-cm. de largo, por 1-2 cm. de grosor, blanquecino. Carne: blanquecina. Olor farináceo; sabor dulzón no demasiado agradable. Esporas: 4,5-7 x 3-4,5 µm, elípticas, cubiertas de pequeñas verrugas. Esporada en masa: rosa pálido. Hábitat: crecen gregarios incluso en grandes grupos, en prados, parques, pastos, siempre en zonas herbosas.



Lepista caespitosa (Bres) Singer

Hallado en Eiras- O Rosal (Pontevedra), entre la hierba de bosque de Quercus suber. 


 
 
 
Sombrero: 4-8 cm. de diámetro, al principio convexo, después extendido deprimido, margen convexo después extendido, ondulado, liso, de color pardo, pardo-marrón, en tiempo seco muy pálido casi blanco. Himenio: constituido por laminillas decurrentes, estrechas con laminillas y lamélulas desiguales, de color pardo pálido. Pie: de 6-10 cm. de largo, por 0,6-1,2 cm. de espesor, cilíndrico, lleno, duro de joven, después blando, curvo, sinuoso unido en fascículos con otros ejemplares, fibrilloso, concolor con el sombrero. Carne: tierna, blanquecina. Olor suave farinoso, algo rancio; sabor dulzón. Esporas: 5-6 x 3-4 µm, subglobosas elipsoides, hialinas con verrugas. Esporada en masa: rosa salmón. Basidios claviformes, tetraspóricos, con fíbulas. Pileipellis filamentosa, con hifas fibuladas. Pigmentación en la membrana. Hábitat: crecen en bosques de frondosas, entre la hierba, más frecuente en praderas y pastizales, entre jaras (Cistus), formando grupos cespitosos.



Lepista ricekii Bon

Hallado en Coto Grande-Vigo (Pontevedra) entre la hojarasca y hierba, cercano a bosque de Pinus pinaster. 


 

 
Sombrero: 4-9 cm. de diámetro, semiesférico-convexo, luego aplanado, aplanado-deprimido, cutícula glabra, blanca, blanquecina, luego ligeramente pardusca-pálida con matices carnícicos, margen inicialmente contorneado, luego curvo, ondulado, flexible con la edad, con umbón bajo. Himenio: constituido por laminillas sinuadas-adnatas, más bien densas, cilíndricas, agrandadas, claviformes, en la región basal extrema, de color blanquecinas, fácilmente separable del sombrero. Pie: 5-6 cm. de alto, por 0,5-1,5 cm. de grosor, aplanado, ligeramente deprimido, de color blanquecino. Carne: firme, blanquecina. Olor pronunciado a harina rancia; sabor picante. Esporas: 4,6-5,8 x 2,9-3,1 µm, elipsoidales largas, con verrugas bastante gruesas pero no muy evidentes. Esporada en masa: blanca. Hábitat: crecen en bosques de alnus y fresnos, a veces bajo coníferas.



Lepista panaeolus (Fr.) P. Karst.

Hallado en Manzalvos (Orense), en prado consolidado cerca de castaños (Castanea sativa)





Sombrero: 8-10 cm. de diámetro, inicialmente convexo, después aplanado, margen largo tiempo involuto, delgado, agudo, superficie lisa, mate, adornado con gútulas concéntricas más oscuras, de color gris ceniza, gris-marrón, gris pardo. Himenio: constituido por laminillas muy apretadas, frágiles, adnatas o un poco decurrentes, primero grisáceas, después ocre claro. Pie: 4-7 cm. de largo, por 1-2,5 cm. de grosor, esbelto, cilíndrico, fibroso, de color del píleo o más claro. Carne: muy quebradiza y frágil en el píleo, blanquecino en la juventud y ocráceo en la madurez. Olor agradable un poco harinoso; sabor suave. Esporas: 4,5-7 x 3-4,5 µm, elípticas, verrugosas. Esporada marrón: rosada. Pileipellis formada por hifas más o menos paralelas, de hasta x5 µm, pigmentada de marrón, juntas con fíbulas. Hábitat: crecen en pastos y praderas, entre brezos, formando círculos e hileras.

 
 
 
Bibliografía: textos bajados vía Internet.
Composición: Alfonso Rey Pazos. 
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 23 de febrero de 2.022







No hay comentarios:

Publicar un comentario