15 febrero, 2022

MIS PLEUROTUS FAVORITOS PARA LA CULINARIA

 



MIS PLEUROTUS FAVORITOS PARA LA CULINARIA



Pleurotus eryngii (D.C.) Quél


Hallado en Casaio (Orense), donde está el Hotel Peña Trevinca entre cardos corredores.






Sombrero: 8-12 cm. de diámetro, primero convexo, después plano convexo, finalmente algo deprimido, margen enrollado sobre todo en los ejemplares jóvenes; superficie lisa y mate, de color gris pardo, gris beige, pardo ocre, ocre claro, amarillo ocráceo en tiempo seco, a veces casi blanquecino. Himenio: constituido por laminillas decurrentes, gruesas, espaciadas, primero blancas, pronto blanco-crema, cremosas con la edad. Pie: 4-7 cm. de alto, por 1-2 cm. de grosor, excéntrico o lateral, adelgazándose hacia la base, de color blanquecino. Carne: blanquecina y firme en el píleo, fibroso en el estípite. Olor y sabor agradables. Esporas: 10-13,5 x 4,5-5,5 µm. Esporada en masa: blanca. Basidios de hasta 60×8 µm, tetraspóricos, delgados, juntas con fíbulas. Hábitat: crecen en praderas, sobre viejas raíces de cardo (Eryngium campestre).
 

Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.

Hallado en Viana do Bolo (Orense), sobre un tocón de Populos nigra cortado, al bode de la estrada.
 



Sombrero: 10-15 cm. de diámetro en forma de ostra o de espátula, margen delgado, enrollado en los ejemplares jóvenes y recto en los adultos, superficie lisa y brillante, de color variable gris, gris oscuro o gris pardo, decolorándose en crema marrón y en algunas formas puede tener tonos azulados. Himenio: constituido por laminillas apretadas, estrechas, decurrentes, de color blanquecino. Pie: 4 x 2,5 cm. muy corto, a veces casi inexistente, grueso, lateral, suele estar cubierto de unos finos pelillos blanquecinos. Carne: firme, un poco tenaz en los ejemplares adultos, blanquecino a crema. Olor y sabor fúngico agradable. Esporas: 7-9,5 × 2,5-3,5 µm, cilíndricas, elípticas, lisas hialinas, gutuladas. Esporada en masa: gris pálido. Basidios de hasta 35×8 µm, tetraspóricos, juntas con fíbulas. Hábitat: crecen de forma fasciculada y gregaria con carpóforos superpuestos sobre troncos y tocones cortados de diversas frondosas (hayas, chopos, sauces y olmos).

Nota: Se trata de un grupo de Pleurotus ostreatus silvestris, que nada tienen que ver con el Pleurotus ostreatus de cultivo, por su sabor, olor y degustación.



Pleurotus pulmonarius (Fr.) P. Karst.

Hallado en Feces (Orense), sobre un tronco cortado de fresno.





 
Sombrero: 8-12 cm. de diámetro en forma de ostra o de concha, varios ejemplares unidos y superpuestos, margen delgado, enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos, superficie lisa y brillante, seca o un poco viscoso en tiempo húmedo, de color blanquecino, crema amarillento, gris pardusco claro, ocre amarillento. Himenio: constituido por laminillas apretadas, estrechas, decurrentes, de color blanquecino, se manchan de amarillo en la madurez. Pie: muy corto, a veces casi inexistente, grueso, lateral, suele estar cubierto de unos finos pelillos blanquecinos. Carne: firme, un poco tenaz en los ejemplares adultos, blanquecina. Olor fúngico agradable un poco desagradable en la madurez; sabor acidulado. Esporas: 8-11 x 3-4 µm, cilíndricas, lisas, hialinas, gutuladas. Esporada en masa: gris blanquecino. Hábitat: crecen sobre troncos y tocones cortados de diversas frondosas, especialmente hayas.



Bibliografía:
textos bajados vía Internet. 
Composición: Alfonso Rey Pazos. 
Fotos: Alfonso Rey Pazos. 
Fecha: 15 de Febrero de 2022.



 



No hay comentarios:

Publicar un comentario