07 marzo, 2022

MIS OTROS HOGOS PREFERIDOS PARA LA CULINARIA


MIS OTROS HOGOS PREFERIDOS PARA LA CULINARIA


Marasmius oreades (Bolton) Fr.

Hallado en Gustei (Orense) en un prado. 






Sombrero: 4-80 cm. de diámetro, primero convexo, después extendido, con un marcado umbón central, margen delgado, recto, algo estriado por transparencia, superficie lisa, higrófana, mate, de color crema blanquecino a ocre rojizo u ocre narcanja en tiempo húmedo. Himenio: constituido por laminillas espaciadas, libres, de color blanquecinas, con la edad cremas. Pie: 8-12 cm. de alto, por 0.4-0,7 cm. de grosor, cilíndrico, muy delgado y fibroso, tenaz, del mismo color que el sombrero o algo más pálido. Carne: blanquecina. Olor de almendras; sabor dulce, agradable. Esporas: 8-11 x 4,5-6 µm, fusiformes, amigdaliformes, lisas, gutuladas, hialinas, no amiloides. Esporada en masa: blanca. Basidios de hasta 50×9 µm, claviformes, tetraspóricos, juntas con fíbulas. Hábitat: crecen en épocas lluviosas, en prados y pastizales, formando pequeños o grandes círculos. En condiciones climáticas favorables se pueden dar en primavera y otoño.


Macrolepiota procera (Scop.) Singer

Hallado en Guitiriz (Lugo) al borde de un camino forestal cercano a un monte de coniferas.
 
 



 
Sombrero: 20-35 cm. de diámetro, inicialmente esférico o globoso, después más o menos acampanado, al final extendido, pero con grueso mamelón central. Superficie fuertemente vellosa, cubierto de gruesas escamas, que se van disociando del mamelón central, tanto éste último, como las escamas son de color marrón oscuro o pardo marrón sobre un fondo de color crema claro. Himenio: constituido por laminillas muy apretadas, anchas, blancas, con la edad cremas, manchándose de ocre o pardo en los basidiomas muy maduros. Pie: 20-40 cm. de alto, por 1-2 cm. de grosor, esbelto, fuertemente engrosado en la base, hueco, fibroso, con manchas zonadas pardo marrón por debajo del anillo, anillo amplio, algodonoso, doble, que termina siendo móvil. Carne: fibrosa en el pie, blanquecina. Olor suave como a avellanas; sabor poco destacable. Esporas: 12-18,5 x 9-12 µm, subovales o elípticas, apiculadas, con poro germinativo, lisas, dextrinoides. Esporada en masa: blanquecina. Cheilocistidios 60 x 28 µm, claviformes o fusiformes. Pileipellis constituida por una tricoderma, con hifas septadas, de hasta x15 µm, fíbulas poco frecuentes. Hábitat: crecen en prados, pastizales, bordes de los caminos, en bosques y claros.



Bibliografía: texto bajado vía Internet. 
Composición: Alfonso Rey Pazos.  
Foto: Alfonso Rey Pazos. 
Fecha: 7 de marzo de 2.022.


No hay comentarios:

Publicar un comentario