04 marzo, 2022

MIS SETAS PARA CULINARIA: VERPAS, HELVELLAS Y MITROPHORA

 



MIS SETAS PARA CULINARIA: VERPAS, HELVELLAS Y MITROPHORA



Verpa digitaliformis Pers.

Hallado Sigirei (Portugal) entre la hojarasca y hierba bajo manzanos viejos.


 

Mitra: 1-3 de alto, por 2-3 cm. de diámetro, libre, colgante, con forma que asemeja un capuchón o dedaliforme más o menos obtuso. El exterior suele ser rugoso, ondulado, aunque veces es liso, sin celdas ni costillas evidentes y de color marrón rojizo o amarillento. La parte interior es de color gris blancuzco. Su margen es libre, ya que su unión con pie se hace en la parte superior, quedando todo el sombrero colgando alrededor del pie. La superficie himenial se encuentra en el sombrero, es su parte exterior, la interior es estéril. Pie: 6-15cm de altura, por 1-2 cm. de diámetro, largo y estrecho, esbelto, hueco, aunque a veces esta característica no se observa en toda su longitud ya que las paredes se juntan, muy frágil y de color blancuzco, algo rosa en su base. Suele ser recto o suavemente curvado y está recubierto de mínimas rugosidades que forman anillos furfuráceos por toda su longitud. Carne: frágil, quebradiza, blanquecina. Olor fúngico suave; sabor dulce. Esporas: 20-25 x 12-14 µm, elípticas, hialinas, lisas. Esporada en masa: crema. Ascas cilíndricas, octospóricas. Paráfisis ensanchadas en su base, ramificadas y septadas. Hábitat: crecen solitarios, como mucho dos o tres ejemplares, preferentemente en zonas húmedas y arenosas, cerca de ríos o arroyos.


 

Verpa bohemica (Krombh.) Schröt

Hallada en Santo Tirso de Cabarcos (León), en un prado húmedo bajo chopos (Populus nigra). 



 

Mitra: 3-6 cm. de grosor, de forma cónica o acampanada, con pliegues o costillas sinuosas, dispuestas longitudinalmente y paralelas, formando alvéolos. La superficie fértil, mitra o cara externa es de color marrón amarillo, ocre amarillo, pardo claro a pardo oscuro, la cara interna es lisa y de color crema; unida al estípite por su parte superior, el resto permanece libre. Pie: 8-14 cm. de longitud, por 1-2,5 cm. de grosor, frágil, hueco, ligeramente hinchado en la base, de color blanquecino a ocráceo en la madurez, se mancha de pardo rojizo o marrón rojizo en la madurez. Carne: delgada, frágil y quebradiza, de color blanco. Olor y sabor agradable. Esporas: 55-80 x 16-22 µm, cilíndricas, elipsoides un poco arqueadas, lisas, no gutuladas. Esporada en masa: ocrácea clara. Ascas 350 x 25 µm, 2-esporas, uniseriadas. Parafisis hasta x8 µm, cilíndricos, septados, poco bifurcados. Hifas del excipulum cilíndricos, subclaviformes, multiseptados, elementos terminales de hasta 60 x 10 µm. Hábitat: crecen en bosques de ribera, sobre todo bajo chopos (Populus sp.) y Rosa sp., en suelos básicos.


Verpa conica (O.F. Mull.) Sw.

Hallado en Silleda (Pontvedra), entre la hojarasca y bosque mixto. 




Mitra: 1,3-4 cm. de alto, por 1-3 cm. de diámetro, dedaliforme, campana o capuchón achatado o deprimido en su centro, casi libre, unido al pie solo por la parte interna de su extremo superior, de superficie más o manos lisa, deprimida con abultamientos o arrugas, de borde liso, ondulado o replegado, de color marrón claro a pardo más aclarado en la cara interna. Pie: 5-15 cm. de alto, 1-2,5 cm. casi cilíndrico, que se va engrosando hacia la base, recto o curvado, hueco o algo meduloso, liso o algo granuloso, de color blanco o blanco-ocre que puede llegar a ser ocre-naranja hacia la base, ornamentado por aros transversales de color ocre, a veces poco notorio. Carne: delgada y frágil, quebradiza, cartilaginosa, blanca. Olor y sabor poco apreciables. Esporas: 20-25 x 12-15 µm, elipsoides, lisas, hialinas, con finas gútulas en el exterior de los extremos, con pared gruesa. Esporada en masa: ocrácea clara. Ascas de hasta 350 x 25 µm, 8-esporas, uniseriadas. Parafisis de hasta x 6 µm, hialinos, septados, ramificados, de hasta x 11 µm en el ápice, terminaciones claviformes o más abultadas. Excipulo ectal con elementos hialinos, cilíndricos, más o menos entremezclados, de hasta x 11 µm, algunos elementos sobresalientes. Hábitat: crecen en los bosques de ribera, bajo frondosas diversas.


Mitrophora semilibera (D.C.) Lév.

Hallado en Barco de Valdeorras (Orense), bajo chopos (Populus nigra), entre la hojarasca y suelo arenoso.




Mitra: 4-7 cm. de altura, por 1-2,5 cm. de diámetro, hueco, cónico, con alvéolos irregulares típicos del género, que están determinados por costillas longitudinales verticales y pocas, horizontales. El color de estas divisiones es marrón oscuro o pardo en su exterior y más claro en el interior. Este color se oscurece con el tiempo, especialmente las costillas. Pie: 10-20 cm. de altura, por 1-2 cm. de diámetro, de color crema claro, en ocasiones casi blanco, cilíndrico, largo, Puede ser uniforme o tener suaves pliegues longitudinales, hueco, como el sombrero, y forma un conjunto compacto con este. La unión entre ellos se produce aproximadamente en el centro del sombrero, quedando parte de este libre. Esta característica, que determina al género, es más apreciable si se realiza un corte longitudinal a la seta, superficie un poco áspera, con minúsculas verruguillas muy frágiles, que le dan un aspecto característico furfuráceo, superficie himenial se encuentra en el sombrero, es su parte superior alveolada. Carne: tenaz, pero frágil, de color gris claro, blanquecino. Olor fúngico; sabor suave y agradable. Esporas: 22-28 x 13-18 µm. elípticas, hialinas, ápices obtusos. Esporada en masa: amarillo ocre. Basidios 320 x 18 µm, cilíndricos, no amiloides, octospóricos. Hábitat: crecen en zonas soleadas cerca de ríos o arroyos, preferentemente en alamedas o choperas. También fructifican en jardines húmedos con árboles e incluso en suelos arenosos. 


Helvella crispa Scop

Hallado en O Gorxal-Cabral-Vigo (Pontevedra), entre la hojarasca bajo bosque mixto.



 

Mitra: 5-3 cm. y 10-15 cm. de altura, formada por tres o cuatro lóbulos enrollados hacia arriba o hacia abajo simulando una silla de montar. Cara externa o superficie fértil, ondulada y rugosa o gibosa, sobre todo en la parte alta, pruinosa, de color blanco, blanco crema, la cara interior lisa, concolor o más crema. Pie: 6-10 cm. de alto, por 1,5-2 cm. de grosor, cilíndrico o un poco abultado en la base, recorrido en toda su longitud por surcos profundos soldados entre sí a modo de costillas, de color blanco, blanco crema. Carne: tenaz y elástica sobre todo en el estípite, más frágil y quebradiza en la mitra. Olor y sabor poco apreciables. Esporas: 10-23 x 18-20 µm, elipsoides, lisas, hialinas, con una gran gútula central. Esporada en masa: blancas. Ascas 220-280 x 12-16 µm, 8-esporas, uniseriadas, no amiloides, hialinas. Paráfisis de x 3-6,5µm, cilíndricos, septados, con el ápice abultado o claviforme, hialinos. Excipulo ectal formando una empalizada de hifas más o menos paralelas, con septos cortos, con los elementos terminales claviformes o piriformes, de hasta x 15-25 µm, con paredes espesas, pigmentadas de crema u ocráceo. Hábitat: crecen en bosques de frondosas (Quercus, Fagus, Betula) y bajo coníferas (Pinus, Abies) en bordes de caminos, en zonas removidas.




Bibliografía: textos bajados de Internet. 

Composición: Alfonso Rey Pazos. 

Fotos: Alfonso Rey Pazos.

Fecha: 4  de marzo de 2022.




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