25 julio, 2011

CANTHARELLUS POCO COMUN EN GALICIA

 CANTHARELLUS POCO COMUN EN GALICIA


El Cantharellus subcibarius fue encontrado por vez primera por el micólogo Corner en Borneo, en 1961. Asimismo, también fue recogido por Bruno Cetto en Gocciadoro cerca de Trento (Italia). Personalmente la primera vez que la encontré, fue en San Vicente do Mar (Pontevedra), y por segunda vez en, Corno de Bico (Portugal)

La que expongo en este trabajo fue hallada y fotografiada en Corno de Bico Paredes de Coura (Portugal) el 19/06/2011.


Cantharellus subcibarius Corner




Sombrero: Hasta 7 cm, en forma de embudo, levemente flocoso escamoso en el centro, con el borde enrollado hacia abajo, lobado, ondulado, color ocre pálido o blanco crema, bizcocho, más oscuro en el centro. Himenio: Muy decurrentes, distantes, anastomosantes, bastantes anchos, obtusos, muy bifurcados hacia el borde, blanquecino pálido. Pie: 3-6 x 0,4-1 cm, lleno casi cilíndrico, fibroso, blanquecino pálido. Carne: Compacta, fibrosa, más bien gruesa en el centro del sombrero, concolor al sombrero.  Olor de albaricoque, pero menos penetrante que el Cantharellus cibarius. Esporas: 7,5-9 x 5,5-7 μm., blancas. Hábitat: Bajo frondosas.


Cantharellus minor Peck



Este Cantharellus fue hallado en Lago Castiñeiras, perteneciente una mitad al municipio de Moaña y la otra mitad al municipio de Marín (Pontevedra)

Este Cantharellus parece ser originario de América del Norte, pero también se ha encontrado en Galicia, y suponemos que esté registrado en otras partes de España.

Sombrero: de 0,5-3 cm, de diámetro, convexo, con margen enrollado, luego plano, o en forma de embudo, delgado, ondulado en el margen, de color amarillo a naranja pálido. Superficie inferior himenio muy estrecho, bordes romos y arrugados, a menudo decurrentes sobre el pie, pálido amarillo-naranja. Pie 15-50 x 5-10 mm., de color amarillo-naranja tenue. Carne de color amarillo pálido. Olor ligeramente afrutado. Sabor agradable. Esporas elipsoidales, lisas, 6,5-11 x 4-6,5 μm. Esporada en masa de color amarillo pálido. Hábitat en suelos húmedos, cubiertos de musgo en bosques de caducifolios. Época:  julio-septiembre



Cantharellus subpruinosus v/ teratalógico Eyssart & Buyck.





Este Cantharellus fue hallado en el parque forestal e Corno de Bico Paredes de Coura Portugal, bajo Castanea sativa. Y Quercus robur. (1). También lo encontré  en un robledaol cerca de Salceda de Caselas (Pontevedra) 

Sombrero: carnoso, de 2-10 cm de diámetro, aplanado y muy deformado sobre todo en el centro (teratológico). Cutícula seca, ligeramente pruinosa, lisa, tenuemente blanquecina de joven, después color amarillo anaranjado con zonas blanquecinas. Láminas: presenta falsas láminas. El himenio está formado por pliegues o canalillos muy marcados, anastomosadas, decurrentes, de color amarillo yema.
Pie: grueso, cilíndrico, ligeramente curvado, muy corto, de color amarillo algo más claro que las láminas. Carne gruesa, bastante consistente. De color blanca amarillenta de sabor dulce y olor afrutado.
Hábitat: poco usual, bajo frondosas, sobre todo en bosque de Castanea sativa y Quercus robur, Quercus suber, y ocasionalmente bajo Pinus pinaster.
 
 

Cantharellus subalbidus A.H. Sm. & Morse 
 


 

Hallado en Corno de Bico,Paredes de Coura (Portuga, bajo bosque mixto, prfedomiinando el castaño (Castanea sativa).


Sombrero: 5-10 cm.; ampliamente convexo a plano, desarrollando una depresión central y adquiriendo una forma irregular con la edad, el margen se vuelve elevado y ondulado a lobulado, glabro o casi afelpado cuando es joven, a veces se agrieta o se vuelve finamente escamoso con la edad; seco; blanco a blanquecino, magulladuras y decoloración amarillento a naranja. Himenio: constituido por laminillas decurrentes, a menudo con nervios bifurcados o cruzados o, en algunos especimenes, elaboradamente ondulados e irregulares, blanco, magullado y decolorado de amarillento a anaranjado. Pie: 2-5 cm. de largo por 1-2,5 cm. de espesor; estrechándose hacia la base; sólido; blanco, magullado y decolorado de amarillento a anaranjado. Carne: blanca; a veces se decoloran amarillentos donde están expuestos. Olor fragante; sabor no distintivo o algo picante. Esporas: 6-8,5 x 4-5 µm, elipsoides, suaves, hialinas a ligeramente ocráceas en KOH, inamiloide. Esporada en masa: blanca. Basidios de 45-65 µm de largo; 4-esterigmas. Elementos de la superficie de la tapa de 5-10 μm de ancho, suaves, hialinos a amarillento, sujetado, células terminales cilíndricas, con ápices redondeados. Hábitat: crecen dispersos a gregarios en hojarasca bajo maderas mixtas de frondosas y coníferas, encontrado con pero no limitado a pinos (Pinus sp.), abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii) y madroño (Arbutus menziesii). 
 
 


Bibliografía: Bruno Cetto, Roges setas, Sociedad Extremeña de Micología y Societat Catalana de Micología.
Fotografias: Alfonso Rey Pazos.
Fecha: 25-07-11
(1) Descripcion realizada por el autor de fotografía.

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