De las 11 especies de Sparassis
catalogadas en el mundo (brevipes, crispa,
laminosa,
cystidiosa,
foliacea, kazachstanica, minoensis, nemecii, ramosa, spathulata
y tremelloides), 4 de ellas
tenemos la fortuna de encontrarlas en Galicia (subrayadas en rojo), que de
forma somera se referencia a
continuación:
Sparassis crispa (Wulf.) ex Fr.
Foto: Alfonso
Rey Pazos
Foto: Alfredo Marcuño Martínes
Carpóforo muy ramoso, redondeao, llegando a
alcanzar los 40 co cm de diámetro; generalmente es más ancho que alto. Tronco
espeso, corto, fibroso, carnoso, dividido en un gran número de ramificaciones
semejantes a una coliflor, entrelazadas, confluentes, onduladas, rizadas, un
poco zonadas y que forman una base voluminosa más o menos redondeadas, de color
blanco crema, amarillo gamuza o amarillo leonado. Olor y sabor agradables.
Sparassis laminosa
Fries
Foto: Alfonso
Rey Pazos
Carpóforo
hemisférico o en forma de esponja, constituido por numerosas ramificaciones
sinuosas, foliadas, apretadas, erectas, que nacen de un tronco carnoso. La superficie
de las ramificaciones es lisas, algo zonadas, de color crema, amarillo paja u
ocre amarillo pálido. Sabor y olor desagradable de agua de lejía (hipoclorito de sosa).
Sparassis
spathulata (Schwein.)
Fr.
Foto: Alfonso Rey Pazos
Carpóforo compacto, erguido, aplanado,
lóbulos ondulados, flabeliforme con zonaciones de distinta coloración, de
márgenes enteros. Se asemeja a una gran cabeza de lechuga, de un cerebro o de
coliflor. Color blanco crema a crema amarillo pálido a bronceado. Olor y sabor agradables.
Esta especie se puede confundir con la Sparassis
crispa.
Sparassis miniensis
B. Dios Z Wang
Foto: Anxo Jan
Carpóforo compuesto por un grupo de ramas
dispersas que emergen de una base central poco desarrollada, de color púrpura a
rosa anaranjado. Ramificación frágil, dispersa, con un margen muy irregular y
laciniada que recuerda a los pétalos de un clavel, pero de una manera más
marcada como si no tuviera margen. Superficie sutilmente pruinosa o glabra,
zonada de color muy suave, crema y blanquecina ocrácea con la edad. Olor
agradable. Sabor ligeramente amargo. Esta especie se puede confundir con la Sparassis laminosa.
Bibliografía: Messiak.edu/Oakes/fungi. Las setas de Ramón Mendaza Rincón de Acuña y
Guillermo Díaz Montoya. Asociación micológica “Refungando”
Fotos: Alfonso Rey Pazos.
Foto de Sparassis miniensis: Anxo Vela
Foto de Sparassis miniensis: Anxo Vela
Fecha: 30-04-2012
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