14 enero, 2013

CANTHARELLACEAE ENTRE TUBAEFORMIS Y LUTESCENS



 

Aunque  hace años vengo recogiendo este Cantharellus cibarius v/ lutescens, en Montalegre (Portugal), hasta hace muy poco no me he dado cuenta que se trataba de la mencionado género y especie.

Aparte de  otras características macroscópicas que se detallarán más abajo, tampoco en ningún tiempo lo había comido sólo hasta enero de 2.013. El sabor y la textura de su carne se diferencia bastante del Cantharellus tubaeformis (sin aroma y sabor) siendo su olor parejo  al Cantharellus lutescens.

 

Cantharellus tubaeformis v/ lutescens (Fr.) J.E. Lange



 

Cantharellus tubaeformis v/ lutescens

 

 

Descripción:

Sombrero: hasta 5 cm de diámetro, umbilicado, convexo, luego extendido, margen más o menos regular, enrollado, de color amarillo, con tonalidades amarillo rosa anaranjado, casi liso en la superficie, con la edad tiende a oscurecerse.

Láminas: formadas por pliegues grandes, decurrentes, espaciadas, a menudo bifurcadas, especialmente hacia el margen, unidas por nervaduras transversales típicamente amarillas o amarillo rosa anaranjado..

Pie: hasta 15 cm de largo, comprimido caniculado, cilíndrico, de color amarillo vivo.

Carne: blanca amarillenta de sabor agradable y olor que recuerda al lutescens. Buen comestible.

Esporas: 9-11 x 7-8 μm, elipsoidales, lisas.

Hábitat: en el suelo con presencia de madera descompuesta, en bosque de coníferas y latifolias. Otoño-Invierno.

 

 
Bibliografía: I funghi dal vero, Bruno Cetto.
Traducción: Alfonso Rey Pazos.
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 10-enero-2013

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