Aunque
hace años vengo recogiendo este Cantharellus
cibarius v/ lutescens, en Montalegre (Portugal), hasta hace muy poco no me
he dado cuenta que se trataba de la mencionado género y especie.
Aparte de
otras características macroscópicas que se detallarán más abajo, tampoco
en ningún tiempo lo había comido sólo hasta enero de 2.013. El sabor y la
textura de su carne se diferencia bastante del Cantharellus tubaeformis (sin
aroma y sabor) siendo su olor parejo al
Cantharellus lutescens.
Cantharellus tubaeformis v/ lutescens (Fr.) J.E. Lange
Descripción:
Sombrero:
hasta 5 cm de diámetro, umbilicado, convexo, luego extendido, margen más o
menos regular, enrollado, de color amarillo, con tonalidades amarillo rosa
anaranjado, casi liso en la superficie, con la edad tiende a oscurecerse.
Láminas:
formadas por pliegues grandes, decurrentes, espaciadas, a menudo bifurcadas,
especialmente hacia el margen, unidas por nervaduras transversales típicamente
amarillas o amarillo rosa anaranjado..
Pie: hasta 15 cm de
largo, comprimido caniculado, cilíndrico, de color amarillo vivo.
Carne: blanca
amarillenta de sabor agradable y olor que recuerda al lutescens. Buen comestible.
Esporas: 9-11 x 7-8
μm, elipsoidales, lisas.
Hábitat: en el suelo
con presencia de madera descompuesta, en bosque de coníferas y latifolias.
Otoño-Invierno.
Bibliografía: I
funghi dal vero, Bruno Cetto.
Traducción: Alfonso
Rey Pazos.
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 10-enero-2013
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