01 agosto, 2014

AGARICUS BISPORUS SILVESTRES, DOS EN UNO







Agaricus bisporus * (J.E. Lange) Imbach = Agaricus hortensis  (Cooke) Pilát y Agaricus bisporus v/ bisporus (J.E. Lange) Imbach.



Según el Indix Fungorum ambos especímenes de Agaricus los da como bisporus, posiblemente por qué microscópicamente sus parámetros sean coincidentes. Sin embargo, macroscópicamente entre ambos, resaltan algunos matices que los hacen  diferentes.

El Champignon denominado seta de París o champignon de París, es un hongo que no se encuentra fácilmente en estado silvestre. No obstante, los que exponemos seguidamente, se encontraron en estado silvestre. El Agaricus bisporus fue hallado en Margaride Quiroga (Lugo), y el Agaricus bisporus v/ bisporus fue hallado en la Cañiza (Pontevedra).


Agaricus bisporus  (J.E. Lange) Imbach



* Con respecto a esta especie existen diversas opiniones entre los micólogos contemporáneos. Singer, Bohus, Wasser consideran al champiñón cultivado como una simple forma del silvestre. Otros, entre ellos Moser una especie autóctona con el nombre de Agaricus hortensis (Cooke) Pilát.

Descripción macroscópica:


Sombrero: 6-12 cm, carnoso, hemisférico, luego convexo, después plano-convexo y finalmente plano, a veces con una depresión central, con margen excedente e involuto, apendiculado con residuos de velo blanquecino. La cutícula es seca, de color variable desde el gris medio-marrón, gris medio-beige, marrón, de color marrón rojizo, disociado tardíamente  en densos y grandes escamas planas en la parte inferior más clara o blanquecina. Láminas: gruesas, estrechas, libres al pie, con pequeñas lamelulas, inicialmente color rosa carne, después gris rosáceo y luego  marrón negruzco, con la arista estéril, blancuzca. Pie: 3-8 x 1-3 cm, regularmente un poco corto, cilíndrico, normal o algo dilatado y redondeado hacia la base, lleno, luego meduloso y algo fistuloso; seco, liso y color rosa carne sobre el anillo, por abajo blanquecino. Anillo: ínfero, simple, consistente y persistente, delgado, blanco, estriado superiormente más oscuro, casi concolor al sombrero en la cara inferior. El velo generalmente, pardusco y poco distinto,  adherido a la cara inferior.  Carne: firme y consistente, blanca, irregularmente rojizo-rosado al corte tanto en el sombrero como en el pie. Olor muy agradable, intenso y netamente a hongo, afrutado, sabor similar, dulzón.


Agaricus hortensis (Cooke) Pilát =
Agaricus bisporus  (J.E. Lange) Imbach
Este ejemplar de Agaricus fue hallado dentro de una cuadra de ganado vacuno, en Nigrán Vigo (Pontevedra)





Agaricus Bisporus v/ bisporus  (J.E. Lange) (Imbach


  
Descripción macroscópica:

Sombrero: 5-12 cm de diámetro, de hemisférico a convexo, rápidamente aplanado en la zona central, y a veces deprimido, carnoso; cutícula de color pardo negruzco variando en intensidad, pronto disociado en escamas hasta el margen, dejando ver el fondo blanco; margen excedente e involuto, con restos de velo. Láminas: Libres; apretadas, de color rosa al principio, después de color café con leche, al final de color negruzco; arista blanquecina. Pie: 3-8 x 1-3 cm. blanco, cilíndrico, corto, con engrosamiento en el ápice y base terminada de forma redondeada, que a menudo representa rizomorfos, y que engloba el sustrato donde crece. Anillo: ínfero, que al principio en ejemplares jóvenes puede parecer súpero, con la parte superior estriada de color blanquecino y la inferior algodonosa de color pardo. En los ejemplares adultos el anillo puede desaparecer, quedando solo restos pegado al pie. Carne: compacta, espesa, blanca; que enrojece tanto en el sombrero como en la base del pie, con olor y sabor dulzón, agradables.



Bibliografía: Setas de Madrid. Sociedad Micológica de Madrid. Gli Agaricus de Roberto Galli.
Fotos: Alfonso Rey Pazos
Fecha: 31-07-2014

No hay comentarios:

Publicar un comentario